Вино Бордо

Бордо (фр. Bordeaux) — винодельческий регион на юго-западе Франции в долине Жиронда (в устье реки Гаронна), недалеко от одноименного города.
Виноградники Бордо расположены вокруг трех крупных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья Жиронды.
Эти реки создают благоприятные условия для виноградарства – идеально расположенные холмы и температурный режим. Кроме того, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вино Бордо конечному потребителю.
Вина Бордо всегда изготавливались из нескольких сортов с взаимодополняющими качествами.

Бордо красное вино

Красное вино производится в основном из сортов Мерло и Каберне Совиньон (90% площади засажено красными сортами винограда): Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Присутствие Каберне Совиньон придает вину дубильную структуру, но качество сорта требует многолетней выдержки, чтобы достичь оптимального уровня. Кроме того, Каберне Совиньон является позднеспелым сортом с хорошей устойчивостью к серой гнили, но иногда его созревание будет затруднено.
Мерло придает вину гибкость и позволяет вину развиваться быстрее. Сорт ранний, хорошо созревает, но чувствителен к морозам, склонен к серой гнили и стерильности. Комбинация этих двух сортов (пропорции которых варьируются в зависимости от почвы и типа вина) уже давно дает наилучшие результаты.

Бордо белое вино

Белое вино в основном производится из сорта Семильон (52% площади, засаженной белым сортом винограда). Кое-где добавляется Коломбар (11%), но чаще используется Совиньон Блан, и эта тенденция увеличивается. Используется также мюскадель (15%), обладающий особым тонким ароматом. Сорт uni blanc используется все реже и реже.
Рынок вин Бордо очень велик и, конечно же, зависит от экономической ситуации и зависит от количества и качества урожая. Совсем недавно Межпрофессиональный совет вин Бордо взял на себя роль регулятора рынка, контролируя процесс создания стабильных резервов, запасов марочных вин и меры финансового воздействия.
Вино имеет большое значение для региона, так как считается, что каждый шестой житель Жиронды прямо или косвенно занимается виноградарством и виноделием. Однако вино, будь то красное, сухое белое или ликерное, в регионе Гасконь является не только экономическим продуктом. Это также часть культуры, и это самое главное, потому что за каждой этикеткой иногда скрываются замки сказочной архитектуры, иногда простые фермерские дома, но в любом случае это виноградники и погреба, и люди. Работа опирается на их навыки, традиции и память.

09 Авг 2023г
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments