Утренняя заря. Мифология.

Утренняя заря. Мифология.

У бога Солнца Гелиоса были две сестры. Первую, богиню Луны, звали Селеной. Другая, небожительница утренней зари, звалась Эос. Это была очаровательная богиня с красивыми волосами и красными перстами. Она облекалась в одежды шафранового цвета, голову приукрашивала сверкающей короной, поверх всего накидывала плащ, усеянный звездами. Эти боги первые занимались трудовой деятельностью из всех богов Олимпа.

Эос

Эос — прилежная, неутомимая богиня, как и ее брат и сестра. Она не знает развлечений, не знает отдыха. С тех пор как присутствует белый свет, каждый день Эос встает на рассвете со своего розового ложа в далекой стране Эфиопии (Маврикии), надевает сбрую на крылатого коня и раскрывает серебряные врата, через которые выходит на небосклон Солнце. Богиня едет перед ним, усыпая небесный путь Солнца розами. Это их розовый цвет каждое утро окрашивает небо на востоке.

Прежде всего, богиня утренней зари Эос, или, иначе, Утренница, отправляет свои лучи на поддерживающий небо Олимп, извещая богов о том, что появился новый день для всех людей на планете. Затем сияние зари разливается над всей землей. Оно будит людей, и те, кто любит трудиться, приветствуют приход Эос, ибо с наступлением дня каждый может вновь приняться за работу, принося пользу себе и другим. Зато никогда не любили Утренницу (божество Эос) лентяи. Они не понимают, что сияние, которое она несет с собой, исходит от самой деятельной жизни, а тем более они не понимали силу богини. Не были рады утренней заре и поэты стародавних времен, ведь она заставляла их слишком рано покидать свои постели. Но более всего жалоб на Эос исходило от нерадивых учителей и воспитателей, работа с детьми не была для них радостным занятием всего дня. С наступлением утра им опять приходилось приниматься за выполнение своих нелегких обязанностей, не доставлявших им удовольствия, и потому по утрам они были особенно сердитыми и раздражительными. Утренняя заря. Мифология.

Эос и ее муж (первый), титан Астрей (Звездный), породили сыновей: Борея, Нота и Зефира, которые стали богами ветров. Родились у них и дочери-звезды. Самая красивая из них — Утренняя звезда Геосфора (Светоносица). Астрей восстал против власти Зевса и в наказание тот низверг его в преисподнюю. Эос не хотелось оставаться одной, и она нашла себе другого мужа — красивого великана-охотника по имени Орион.

Мифология Древней Греции — красивая и увлекательная. Истории захватывают надолго.

Ссылка на основную публикацию