Работы по огнезащите

Работы по огнезащите

Масштабы убытков и разрушений при пожаре в крупном современном здании, даже если удалось обойтись без человеческих жертв, столь велики, что в целях их предупреждения все большеужесточаются строительные нормы и правила пожарной безопасности. Так противопожарные технические регламенты за последнее десятилетие стали строже более чем в 4 раза.

Теперь для выполнения всей программы без применения обработки строительных конструкций при помощи современных комбинированных покрытий обычно не обойтись. При выполнении работ по огнезащите все чаще предусматривается применение специального покрытия строительных конструкций, увеличивающее их огнестойкость, сохраняющее и увеличивающее их несущиеспособности. Что дает возможность при угрозе пожара удлинить время для эвакуации людей и ценного оборудования, расположенных в здании.

Ведь большинство из них сегодня, в основном держится на устойчивом металлическом каркасе. Он может сопротивляться высоким температурам лишь около получаса.

Обработка каркаса современными инновационными составами при выполнении работ по огнезащите позволяет увеличить срок эвакуации в несколько раз, уменьшая скорость распространенияогня и увеличивая возможности для спасения людей и уменьшения убытков.

Технологии сопротивления и предупреждения

Для этого сегодня часто используются комбинированные покрытия конструктивного характера. Они способны при небольшой толщине и весе долго сохранять свои качества, обеспечивая припожаре нужный предел огневой защиты. Особенно востребованы системы для выполнения работ по огнезащите из волокон расплавленного горного базальта.

Технологии изготовления таких огнезащитных материалов с каждым годом совершенствуются. Большинство из них имеют способность некоторое время сопротивляться нагреванию, даваявозможность вовремя устранить причину горения и спасти людей.

Если обычное железо слабеет за полчаса интенсивного нагревания, нынешние конструктивные способы работы по огнезащите увеличивают сопротивление до двух часов. Этого времени нередкодостаточно, чтобы справиться с причиной пожара.

Кроме того, такие составы, нанесенные в несколько слоев, не подвергаются коррозии, химически устойчивы и эластичны. Такие составы могут наноситься при работах по огнезащите, как навнешние, так и на внутренние стальные конструкции, дерево, бетон, кабель и даже ткани.

Ориентация на профессионалов

Огнезащитные материалы чаще всего наносятся и распыляются специальными аппаратами высокого давления в несколько слоев. Но применяются и в виде краски, штукатурки или пропитки. Такие краски при сильном нагревании вспучиваются, приобретает структуру кокса. Защищают металлоконструкцию от высокой температуры. Их изготавливают сегодня для работ по огнезащите несколько крупных компаний.

Профессионально и грамотно работать с огнезащитными материалами могут, конечно, лишь специализированные фирмы, имеющие знания и опыт современных способов выполнения работы по огнезащите. Для чего на объектах большой сложности потребуются специально сформированные бригады с необходимым оборудованием, снаряжением и высокотехнологичными материалами, отвечающие всемтребованиям для достижения поставленной цели. Но обеспечение безопасности людей и оборудования, конечно, стоит таких расходов.

Ссылка на основную публикацию