Выбор грунта для аквариума

Выбор грунта для аквариума

Грунт в аквариуме имеет немаловажное значение, в нем укореняются и получают питательные вещества аквариумные растения, развиваются бактерии, идут биологические процессы.

Выбор грунта для аквариума

Для аквариумного грунта лучше использовать речной песок фракциями 3 — 5 мм. или гравий. В грунте практически должны отсутствовать известняки. Проверить грунт на наличие известняков можно с помощью раствора 10-20% соляной кислоты. При помещении грунта в раствор быстрое прекращение выделения пузырьков водорода свидетельствует о пригодности грунта, в противном случае регулярно будет повышаться жесткость воды.

Мелкий речной и строительный песок малопригодны, так как, слеживаясь, ухудшают циркуляцию воды и приводят к загниванию корней растений. Наилучшим вариантом, скорее, будет трехслойный грунт, состоящий из гравия и песка. Состав грунта следующий: в первый слой укладываем гравий толщиной примерно 1 — 1, 5 см, во второй слой толщиной около 1, 5см. укладываем песок, в, который можно добавить мелкую крошку выветренной глины.

В некоторых местах второй слой должен заменяться гравием среднего размера для циркуляции воды в грунте Третьим слоем укладываем опять гравий толщиной около 1 см. Такой грунт обеспечит омывание корней растений и доставку к ним питательных веществ. Можно использовать и однослойный грунт, при этом его придется постоянно рыхлить.Выбор грунта для аквариума 

Среди именитых производителей много предложений готовых грунтов. Они содержат необходимые начальные питательные вещества, но в сравнении с ценой на готовые грунты, вышеописанный состав имеет явное преимущество, не уступая по питательным свойствам. Укладывают грунт обычно не ровным слоем, а со скосом в какую-нибудь сторону или со скосом в средину, делают это для того чтобы грязь скатывалась в одну сторону и ее легче будет собрать сифоном при подмене воды.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector