Как праздновать Хэллоуин – основные атрибуты праздника

Как праздновать Хэллоуин – основные атрибуты праздника

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечают весьма интересный праздник – Хэллоуин.

Мало кто знает, но на самом деле это торжество называется Самайн. Название Хэллоуин появилось гораздо позднее, когда традиция праздновать в это день распространилась по всему миру. Этимологическое значение слова Хэллоуин – это сокращение от английского «День всех святых» — All-Hallows-Even.

Сегодня Хэллоуин один из самых популярных праздников Европы. Хотя, как утверждает статистика, празднуют его по всему миру.

Что такое Хэллоуин?

Хэллоуин – это современный праздник с глубокими историческими корнями. Традиционно празднуют Хэллоуин в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун католического религиозного праздника – Дня всех святых.

Истоки Хэллоуин берет с древних традиций народов Шотландии и Ирландии (современная Великобритания и республика Ирландия). Этот праздник считается традиционным для всех англоязычных народов. В начале 20 века мода на празднование Хэллоуина распространилась на всю Европу, а также страны СНГ.

Кроме Великобритании, Хэллоуин уже стал традиционным в таких странах как США, Япония, Австралия, Испания, Канада, Таиланд. По традиции, в этот день люди устраивают своеобразный маскарад из соответствующей атрибутикой. Костюми, макияж и варианты грима на Хэллоуин можно сделать самостоятельно, выбрав подходящий праздничный образ.

Происхождение праздника Хэллоуин

Вначале день Самайн был праздником сбора урожая в кельтских народов. Своеобразным аналогом можно считать праздничные дни Дионисии в Греции. Потом ночь Хэллоуина наполнилась неким сакральным смыслом. Переодеваясь в страшные и мрачные костюмы, имитируя приход темных сил – люди старались наоборот отпугнуть демонов и защитить урожай от их нападения.

В древние времена считалось, что злые духи могут вселяться в еду, от этого она портилась и загнивала. Чтобы сберечь собранный за год урожай люди прикидывались этими же духами, чтобы новые, видать испугавшись конкуренции, не претендовали на собранные зерновые, овощи и фрукты.

Почему тыква?

Не секрет, что одним из самых популярных атрибутов Хэллоуина считается желтая тыква. Почему этот плод стал «талисманом» праздника – догадаться легко. Дело в том, что на не родящей почве Британского острова, кроме тыквы ничего толком и не росла. Тыквенный урожай был единственным средством для выживания местных жителей.

Чтобы духи и демоны не нападали на единственный прокорм населения, древние шаманы придумали для них интересную уловку. Тыква с вырезанными светящимися глазами и зловещей улыбкой, должна была сообщить, что на этот урожай уже «было совершенно нападение». Увидав своих сородичей, злые духи с облегчением должны были бы покинуть территорию поселения.

Такая веселая и игривая имитация нападения орды демонов здорово радовала народ. А поэтому вместе с периодом массовой глобализации общества – традиция сразу же стала популярной в других регионах мира. Как праздновать Хэллоуин – основные атрибуты праздника 

Другие атрибуты праздника – Дракула вместо тыквы?

Кроме привычной и знаменитой тыквы, на кануне Дня всех святых, используют и много другой традиционной атрибутики. Ограничений не существует – здесь можете полностью дать волю фантазии. Единственным условием является – специфическое настроение атрибутов. Они обязательно должны быть мрачными, с нотками ужаса и мистики.

С развитием поп-культуры, такой необычный медийный персонаж как граф Дракула, тоже нашел свое место среди атрибутов Хэллоуина. Кроме того, что костюмы вампира Дракулы считаются одними из самых трендовых в этот день, можно еще и использовать статуэтки, картинки с его изображением.

Другие, сопровождающие Дракулу элементы: кровь, паутина, гробики, пауки и летучие мыши – тоже идеально подойдут к этому празднику. Если верить глобальной статистике, то Дракула (конечно, не перегнал), но уверенно идет в ногу с тыквой по уровню популярности среди населения.

Ведьмин день – колдуньи в Хэллоуин

Ведьма, сама по себе, всегда считалась негативным персонажем. Но именно на Хэллоуин на улице можно встретить множество веселых, красивых и милых ведьмочек. Если Дракула всегда считался, в силу гендерных особенностей, более мужским персонажем, то ведьма – по-настоящему женский атрибут этого дня.

Костюмы ведьмочек в перед день 31 октября пользуются необычной популярностью. Интересно знать, что даже древние кельтские народы, переодеваясь в нечисть, часто выбирали образы колдунов, черных ведьм. Сегодня, эта традиция активно поддерживается. Конечно, в силу национальных отличий народов, празднующих Хэллоуин, ведьмы немного разняться между собой. На территории СНГ – это классическая Баба Яга или черная ведьма искусительница, ведунья; в Мексике – злобная шаманка з перьями и волосами, заплетенными в косы; в Японии – женщина-кицуне, лесная ведьма с лисьими ушками.

Ссылка на основную публикацию