История музыки Ливии

История музыки Ливии

Ученым известно, что ливийская музыкальная культура зародилась очень давно – в то время, когда музыка являлась лишь фоном при чтении арабской поэзии. Музыкальный мир Ливии содержит в себе многие элементы арабской музыкальной культуры, а арабские страны, в свою очередь, попали под влияние исконно ливийских музыкальных традиций. С 9 по 15 века на территории современной Ливии родилась и существовала музыка Андалуси.

История музыки Ливии

В этот стиль были включены разные виды народной и классической музыки. Один из них – Гащаль – любовные песни. Вид классической музыки Андалуси – это музыка, где ливийские и арабские традиции слились воедино. Разнообразием своих песен Ливия обязана, прежде всего, кочевникам-бедуинам. Они, к примеру, принесли в страну музыку худ – говорят, что ее ритм является имитацией верблюжьего шага.

Традиционными музыкальными инструментами у Ливийцев стали бамбуковая флейта, уд, волынка, дарбука, тамбурин, и барабан кубической формы, устанавливаемый для игры боком.

В состав ливийского оркестра входят многие музыкальные инструменты, в основном те, которые полюбили туристы (помимо традиционных): лютня, ребаб, виолончель, контрабас, пианино, саксофон, кларнет, банджо и другие. Ливийские музыканты участвуют международных конкурсах и фестивалях, а Музыканты Мухаммед Хасан и Ахмед Факрун добились мировой известности. История музыки Ливии 

Народ Ливии любит исполнять народные песни.

Особенно заметно это становится в Новый год. В новогодние праздники государство буквально тонет в музыкальном океане. Также в стране исполняются и народные танцы, представляющие собой одно из направлений фольклорного творчества.

Театральное искусство Ливии развито довольно слабо, имеются несколько театральных трупп (Хандак, Кабук, Гомер и другие). Очень интересен тот факт, что в представлении могут участвовать и сами зрители. Из театров страны прежде всего известен театр Кагва.

Ссылка на основную публикацию