Архитектурное освещение: особенности и область его применения

Архитектурное освещение: особенности и область его применения

Так как человек уже давно возвысил себя над царством животных, и продолжать заниматься осмысленной деятельностью, может и после захода солнца, ему необходимо качественное искусственное освещение. Архитектурное освещение играет в данном укладе немалую роль.

Административные, жилые и коммерческие здания современных городов остро нуждаются в иллюминации в поздние часы. Наружное освещение зачастую сочетает в себе практическое и эстетическое назначение – оно служит дополнительным источником света, а также придает постройке привлекательный внешний вид. Правильно подобранное фасадное освещение может волшебным образом скрыть недостатки строения и подчеркнуть его достоинства.

Архитектурное освещение особо востребовано в таких типах построек:

  • Старинные архитектурные памятники;
  • Галереи;
  • Театры;
  • Музеи;
  • Крупные офисы;
  • Культурные центры.

Ко всему прочему, наружное освещение должно еще и органично сочетаться с внутренним освещением.

Особенности архитектурного освещения

Еще один немаловажный аспект в реализации системы наружного освещения — необходимо располагать светильники и прожектора таким образом, чтобы они не обращали на себя излишнего внимания в дневное время, не нарушали облик строения. Огромное значение имеет также и назначение постройки.

Объекты коммерческого типа, такие как банки, рестораны, магазины, кинотеатры и прочее, особенно расположенные в нежилых зданиях, обычно освещаются источниками света, расположенными на небольшом отдалении (например, на стенах, крышах соседних домов).Архитектурное освещение: особенности и область его применения 

В то же время, архитектурное освещение жилых домов не должно допускать применения прожекторов направленного и заливающего света, ведь мощные световые потоки снаружи неизменно будут проникать в окна. Выход из данных ситуаций: светильники, расположенные на стенах здания, углубленные в землю или около него.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector