Советы начинающему фотографу

Советы начинающему фотографу

Здесь речь пойдет не о том, какую фотокамеру выбрать, а о том, как именно эту самую камеру использовать. Точнее, как научиться делать правильные и интересные кадры. Многие начинают изучать специальную литературу, посещают мастер-классы и атакуют интернет-форумы с целью набраться знаний и, вооружившись ими делать высококачественные фото. Однако только на практике вы сможете получить реальные знания. С возможностями вашего фотоаппарата вы ознакомились при его покупке. Теперь осталось самое малое и самое главное – правильно применять эти возможности.

Советы начинающему фотографу

Со временем вы будете чуть ли не интуитивно понимать, с какого угла лучше делать съемку. А пока что будут не лишними несколько советов. Для начала лучше остановиться на каком-то конкретном жанре фотографии. Это может быть портретная съемка или пейзажная, архитектурная. Каждый вид требует своих подходов, имеет свои тонкости. Фотографируя все подряд, вы нагружаете себя. А освоить какой-то один вид вам будет легче. Каждый кадр должен нести смысл и сюжет. Просто сфотографировать понравившийся момент мало. Создайте в кадре акцент, который привлечет внимание и передаст суть. Иногда для этого достаточно воспользоваться зум-объективом или немного отойти в сторону. Традиционные фотографии «в упор» не всегда способны зацепить взгляд на себе. Экспериментируйте с точками съемки, обыграйте объект фоном или тенью. Советы начинающему фотографу 

Не пытайтесь делать симметричные фото, если только это не задумка. Ассиметричные фотографии смотрятся намного выигрышнее и интереснее. Но при этом следите за равновесием в кадре. Держите камеру ровно, ее наклоны могут дать нежелательные эффекты. Использование вспышки может привести к тому же. Поэтому ограничьте ее применение. Хотя она может отлично помочь днем, когда солнце слишком яркое и съемка идет против него. И, конечно же, печатайте свои фотографии. Ничто так не укажет вам на имеющиеся огрехи, как готовое фото. Таким образом, вы будете видеть, что и как передает ваш фотоаппарат на бумаге.

Ссылка на основную публикацию