Брачный договор – его плюсы и минусы

Брачный договор – его плюсы и минусы

Составление брачного договора во всем хорошо и удобно, если бы не некий моральный аспект. Супруги, которым при бракосочетании положено лелеять в мыслях романтические мечты о счастливом будущем, порой, не могут или даже не хотят заниматься такими «меркантильными» делами, дескать, это будет похоже уже не на любовь, а бизнес-проект.

При всех плюсах, это основной минус брачного контракта – словно бы думать до свадьбы о разводе. Трудно видеть, как кто-то словно «подстраховывается» и особенно чувствительные натуры могут решить, будто избранник ценит больше не тебя, а твое (или свое) имущество. Есть и такое поверье – «если жениться, думая о разводе, развод и получишь». При этом вот неумолимая статистика: две трети браков в России ныне заканчиваются разводом. Потому, совсем не подумать о внезапных поворотах супружеской жизни, тоже излишне беспечно. Но при этом инициатору подписания соглашения можно рекомендовать выбрать подходящий момент для обсуждения этого вопроса со своим избранником.

При этом брачный договор не позволит сделать супругов врагами в случае развода, что очень часто и случается. Люди судятся годами, а их друзья и родные становятся разделенными на два противоборствующих лагеря.

«За» и «против» составления брачного контракта

Какие за и против можно выделить в этом непростом вопросе? Среди плюсов можно назвать возможность предусмотреть и предупредить мошенничество, ведь аферисты, использующие заключение брака как способ обогащения, давно не в диковинку. Но люди, ценящие свой статус, не позволят себе утратить обретенное имущество. Брачный договор четко разграничивает права на обладание имуществом и предостерегает риск ощутимого ущерба. Контракт просто напросто заверяет тот факт, что один супруг не сможет лишить другого значительных средств или же вообще оставить его ни с чем. К сожалению, в нашем обществе матери могут быть брошены мужем, оставшись растить детей в одиночестве. Заключение договора представляет собой защиту для таких женщин, предполагая фиксирование материальных средств. Так же и супруг, разведясь с женой, не лишится основной части нажитого в браке имущества.

Негативные моменты брачного договора были приведены выше, к этому стоит добавить вероятность случая, когда само его составление и подписание может становиться способом манипулирования одним из супругов другим. Поскольку контракт этот все еще олицетворяет недоверие супругов, предложение его подписания или отказ от него может вредить взаимоотношениям. Но будет ли так уж противостоять заключению подобного контракта тот, кто вступает в брак без корыстных соображений?

Поэтому все же не стоит относиться к брачному контракту как к большому недоверию со стороны избранника или его излишне коммерческому подходу к семейной жизни. В период составлением договора стоит разделить чувства и дело, не мешая их в одну кучу. Пусть поиск юриста, который даст рекомендации о том, как составить этот документ, будет последними хлопотами по этому вопросу. А после этого можно забыть о нем, веря в лучшее, лишь совсем малость будучи готовым к любому повороту.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector