Как ухаживать за антикварной одеждой

Как бы ни была красива и ценна антикварная одежда, помните, что это прежде всего старая и ветхая ткань, которая требует к себе предельно бережного отношения. Поэтому очищать такую одежду от пыли и грязи придётся вручную и без использования каких-либо чистящих и моющих средств.

Как ухаживать за антикварной одеждой

Поэтому самый щадящий способ чистки антикварной одежды — влажная губка. Для этого необходимо сначала починить одежду (если есть в этом необходимость), а затем — протереть пыльную одежду влажной губкой, смоченной в обычной тёплой воде и хорошо отжатой. Затем окуните кухонную губку в слабый раствор воды и не слишком сильного моющего средства для посуды. Потом снова протрите одежду чистой влажной губкой. Главное, не допускать чрезмерного намокания старой ткани.

Чтобы антикварная одежда не потеряла свой цвет, замачивайте её в течение трёх дней в дистиллированной воде с использованием небольшого количества щадящего отбеливающего средства. Да и сушить антикварную одежду следует очень осторожно. Например, не выжимать её после стирки. Её необходимо сушить, уложив на какую-либо впитывающую ткань (лучше всего — махровые полотенца).

Кроме того, антикварную одежду не нужно крахмалить и гладить утюгом. Хранить — в горизонтальном положении (расправленную) либо свернуть её в рулон. К такой одежде необходим доступ воздуха, поэтому антикварную вещь нельзя держать в полиэтиленовых мешках! Но если вы понимаете, что не справитесь с этой задачей, лучше всего позвать на помощь специалиста, который имеет опыт в чистке старых вещей.

Ссылка на основную публикацию