Родиола розовая

Родиола розовая

Это растение довольно широко распространено в мире лекарственных природных средств и его можно определенно отнести к виду полиморфных, так как отличительные признаки могут отличаться очень существенно в зависимости от региона произрастания.

Родиола розовая

На необъятной территории Российской Федерации родиолу розовую можно встретить в горных районах Алтая, Урала, Сибири и в Приамурье, так как она растет, в основном, на высоте от 1300 до 2890 метров над уровнем моря. Произрастает лекарственное растение и в других местах, например, в Красноярском крае и на п-ове Камчатке, но к сожалению, уже гораздо реже. Самые благоприятные для ее произрастания участки находятся там, где обеспечен режим обильного увлажнения чистой проточной водой, в горных долинах с реками и ручьями, берущих свое начало от тающих ледников, расположенных на вершинах. Именно в этих местах рекомендуется проводить сбор родиолы, здесь она максимально полна своими лечебными свойствами. В особо подходящих для нее местах произростание родиолы розовой может занимать доминирующее положение среди окружающих растений. Более сухой климат, отсутствие достаточного количества воды, негативно влияют на ее рост, поэтому встретить ее в разреженных субальпийских регионах достаточно сложно.

Несколько десятков лет тому назад родиола розовая произрастала на достаточно обширных территориях, и ее заготовка не вызывала больших трудностей у населения. В последнее время эта ситуация претерпела кардинальные изменения, что подтверждается фактом занесения ее в Красную книгу России в раздел «Особо редкие и исчезающие растения Сибири».Родиола розовая 

Такое положение возникло в результате варварского проведения заготовительных операций, практически бесконтрольного и не приводящегося вопреки существующим правилам и рекомендациям. Общая негативная картина усугубляется тем, что родиола розовая, несмотря на возможность ее выращивания в культурных условиях, не обладает в таком случае достаточно большим количеством биологически активных полезных веществ, которыми она и примечательна. В настоящее время органы государственной власти, регионального уровня принимают соответствующие решения, направленные на восстановление необходимых объемов произрастания этого растительного лекарства, вводя соответствующие ограничения на его заготовку. Следует отметить, однако, что по оценкам специалистов-биологов этот процесс даже при самых благоприятных условиях займет не менее сорока лет.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector