Химиотерапия при лечение рака

Лечение с применением комбинаций мощных противораковых препаратов известно как химиотерапия. Данные лекарства могут вводиться орально (таблетки или жидкие формы) или в виде внутримышечных, внутривенных или подкожных инъекций. Они также могут инъецироваться непосредственно в спинномозговую жидкость. Такое «интратекальное» введение производится или в спинномозговой канал или прямо в головной мозг через маленькую трубочку, заранее вживленную для этой цели.

Химиотерапия при лечение рака

Препараты, которые борются с раком, негативно влияют на возможность раковых клеток делиться и расти, убивая эти клетки, либо препятствуя их делению путем блокады синтеза ДНК.

К сожалению, противораковые препараты влияют не только на раковые клетки, но и на другие быстро делящиеся клетки, такие как клетки волосяных фолликулов ЖКТ. В результате этого определенные нежелательные побочные явления химиотерапии являются неизбежными.

К наиболее угрожающим для состояния здоровья больного побочным явлениям относится снижение или подавление способности костного мозга производить нормальное количество клеток крови. К нежелательным последствиям относятся также повышенная опасность развития анемии (из-за снижения количества эритроцитов), кровотечения (из-за снижения количества тромбоцитов) и инфекций (из-за понижения лейкоцитов). Пока еще не найдено никаких средств для сдерживания или исключения подавляющего действия противораковых препаратов на костный мозг при химиотерапевтическом лечении.

У человека могут выпадать волосы из-за побочного эффекта проведенной химиотерапии. Волосы могут выпадать постепенно или все сразу, а затем медленно отрастать после последнего сеанса химиотерапии (как правило спустя 2-4 месяца). В этом случае больной может чувствовать себя более спокойно, если он носит шапочку, шарф или парик во время приема сеансов химиотерапии. Такой ребенок может найти утешение и обрести уверенность, беседуя с теми, кто уже перенес подобные переживания, и у кого уже вновь отросли волосы. Химиотерапия при лечение рака 

Проявление и интенсивность действия других побочных эффектов различны для разных людей и изменяются в зависимости от типа применяемого лечения. Приступы тошноты и рвотные позывы — это обыкновенные побочные эффекты, которые возникают моментально после сеансов химиотерапии и проявляющиеся вскоре после того, как человек принял лекарство. Воспаление и язвы в полости рта являются обычными отсроченными побочными эффектами. Они могут проявляться в течение нескольких дней. Запор может быть следствием приема какого-то одного из нескольких лекарств. Вполне можно предотвратить тяжелые побочные явления. Лечащий врач ребенка может предложить способы устранения многих из них.

Ссылка на основную публикацию