Здоровье и медицина

До II века до н.э. римляне вообще не знали врачей. Но это не означает, что они совершенно отвергали искусство врачевания. Забота о своем теле и, следовательно, о здоровье была одной из главных. Чистое тело, поддерживаемое в здоровом состоянии, тщательно подстриженные борода и волосы были признаком городского жителя и цивилизованного человека, отличавшие римлянина от дурно пахнувшего и неухоженного обитателя деревни. Внимание к своему телу предполагало также умение вести себя и держаться с достоинством.

Здоровье и медицина

В течение первых веков существования Рима забота о здоровье семьи возлагалась на патриарха. Он пользовался методами своих предков, сочетавшими колдовство с народными способами лечения. Не было более верного средства, чтобы защитить здоровье новорожденного, чем плюнуть ему три раза на грудь, произнося магические заклинания. Листьями растений и их корнями, животным жиром, растительным маслом и уксусом, сливочным маслом (в кулинарии не использовалось) лечили тех, кого смерть не унесла. Катон Старший разработал даже специальное приспособление для лечения переломов.

Растение Laserpicium (из семейства зонтичных) находило универсальное применение. Его сок улучшал пищеварение, ускорял заживление ран, нейтрализовал змеиный яд, помогал при болезнях горла, излечивал желтуху и восстанавливал волосы. Лысина внушала римлянам священный ужас. И те, кто не имел права постоянно носить на голове корону, как Цицерон, пользовались мазью laser, на основе шафрана, перца и крысиного помета…

Первым представителем «научной» медицины, имя которого донесла до нас история, был грек Архагат, для которого в Риме в 219 г. до н.э. построили больницу на Форуме. За ним последовали и другие врачи, например Асклепиад из Прузы, открывший в начале 1 века до н.э. медицинскую школу. Римляне недоверчиво относились к врачам и прибегали (главным образом богатые горожане) к помощи собственных рабов, которые были у них на службе наравне с поэтами и профессорами. Но это не помешало таким энциклопедистам, как Варрон, Плиний Старший, в конце республиканского периода и в начале эпохи империи создавать труды по медицине. В 14 г. открылась первая официальная медицинская школа, которая готовила врачей. Начиная с правления Августа в армии ввели должности врачей и хирургов, затем врачи стали обслуживать школы гладиаторов и гимнастов, цеха ремесленников и т.д. Знаменитый врач Гален из Пергама (129-199), верный принципам Гиппократа, лечил Марка Аврелия и Коммода и был приписан к казарме гладиаторов. Медицина 

Превосходный ученый, он написал на прекрасном греческом языке множество значительных работ в разных областях знаний, хотя центром его научных интересов являлись философия и медицина. Своей славой он обязан умению наблюдать больного и чутью диагноста, основанному на знании передовых медицинских теорий того времени. Существовала и более узкая специализация врачей (по болезням глаз, зубов, горла и т.д.). Хирурги лечили переломы, болезни костей, грыжи и т.д. Начиная с правления Антонинов врачи не только лечили болезни, но и внедряли принципы здорового образа жизни (питание, чередование труда и отдыха и т.д.). Будучи также философами, они разрабатывали некоторые правила, касавшиеся нравственности.

Во II веке медицина приобрела государственный статус. Нанимаемые государством за определенную плату врачи оказывали бесплатные услуги бедным. Всего было 14 врачей (по одному на регион). Эти archiatri papulares должны были подтвердить свои способности перед специальной комиссией, состоявшей из знаменитых врачей-практиков. Для докторов, занимающихся частной практикой, такого экзамена не требовалось (отсюда появление шарлатанов), но по закону врачи несли ответственность за профессиональные ошибки.

Ссылка на основную публикацию