» » Стеклотекстолит: специфические черты, свойства и применение

Стеклотекстолит: специфические черты, свойства и применение

Стеклотекстолит: специфические черты, свойства и применение

В промышленной сфере и быту используют самые разнообразные электроизоляционные материалы. Каждый из них имеет свои характерные черты, преимущества и недостатки. Один из особенно востребованных материалов – листовой стеклотекстолит. Что именно представляет собой эта продукция, каковы её преимущества и виды?

Производственные нюансы

Стеклотекстолит – это листовой композит, изготавливаемый из стеклоткани с применением полимерного связующего вещества. Сам процесс производства материала включает в себя следующие этапы:

  • подготовка стеклоткани (наматывание на рулоны);
  • пропитка сырья с помощью специальных составов (фенолформальдегидные смолы и кремнийорганические вещества);
  • сушка – повышение температуры до 120 градусов позволяет устранить излишек влаги;
  • прессование – просушенные рулоны раскраиваются и прессуются с соблюдением требуемых температурных показателей и давления;
  • доработка листов – кромки полученных изделий обрезают, проводят технический контроль.

Стеклотекстолит изготавливается в виде листов разной толщины. А также различаются марки продукции, что стоит учитывать при выборе.

Разновидности стеклотекстолита

Существует 4 основные марки материала, которые отличаются техническими и химическими свойствами:

  1. СТЭФ. Плиты, имеющие толщину от 1,5 до 50 миллиметров. Подходят для использования на открытом воздухе и в условиях повышенной влажности. Способны выдерживать температуру до 155 градусов.
  2. СТЭФ-1. По своим ключевым параметрам полностью идентичны предыдущему типу. Отличия заключаются в том, что листы этой марки можно обрабатывать разными способами: обтачивание, сверление, пиление. Такой стеклотекстолит актуально использовать для создания деталей сложной конфигурации.
  3. СТЭФ-У. Наряду с вышеупомянутыми марками, отличается отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Листы можно использовать под высоким напряжением.
  4. КАСТ-В. Применяется в роли конструкционного материала. Отличается максимально высокими механическими показателями по сравнению с другими марками стеклотекстолита. Может стойко выдерживать воздействие высоких температур, вплоть до 750 градусов. Идеально подходит для облицовки вибропечей.

Большое разнообразие стеклотекстолита даёт возможность выбрать оптимальный вариант в зависимости от требуемых технических показателей и условий эксплуатации материала.Стеклотекстолит: специфические черты, свойства и применение 

Ключевые преимущества и применение

Несмотря на многообразие марок и их индивидуальные свойства, можно отметить общие положительные качества всех типов стеклотекстолита. Этот композиционный материал характеризуется:

  • превосходными диэлектрическими свойствами;
  • высокой механической прочностью;
  • длительным сроком эксплуатации;
  • повышенной устойчивостью к негативному влиянию агрессивных веществ;
  • хорошей теплоустойчивостью.

Все эти преимущества сделали продукцию незаменимой в судо- и машиностроении, авиационной промышленности и многих других отраслях. Стеклотекстолит применяется как превосходный конструкционный, поделочный и электроизолирующий материал.

Рекомендации по хранению и использованию

Материал лучше хранить в специальных помещениях при температуре окружающей среды от -10 до +35 градусов. Влажность – не больше 80%. Отдельные марки могут подвергаться воспламенению, что важно учитывать при их хранении.

Проводить обработку изделий можно разными способами. Однако нужно соблюдать меры предосторожности и использовать средства защиты при работе с материалом. Выделяемые абразивные вещества опасны для кожи и дыхательной системы.

Комментарии и Отзывы


Объявления

Опрос
Откуда вы узнали о сайте ?