Жизнь сквозь зубы

Жизнь сквозь зубы

Несмотря на то, что эмоции принято относить к психологическим аспектам нашей жизни, они оказывают немалое влияние на наш организм в целом. Это утверждение дало толчок к появлению и развитию целой науки – психосоматики, которая «балансирует» на грани психологии и медицины.

Жизнь сквозь зубы

В то же время общепринятые штампы вроде «мужчины не плачут», продолжают диктовать нам глубину, на которую стоит загонять эмоции. Результатом следования таким штампам становятся нервные срывы, депрессия, неврозы и полный уход в себя. И это последствия только психологического плана. При этом мало кто знает, что причиной такого распространенного заболевания как варикозное расширение вен может стать многолетнее «культивированное» чувство вины, а для того, чтобы избавиться от беспокоящего вас гастрита достаточно будет «утихомирить» затянувшееся раздражение. Хотя в перечне эмоций, вредящих нашему организму лидером можно назвать невысказанную обиду. Уж лучше сразу высказать обидчику все в лицо, чем спустя какое-то время начать регулярное посещение врачей с астмой, артритом или гипертонией.

По степени влияния наших эмоций на организм их можно сравнить с токсинами, которые «складируются», постепенно разрушая нас. В тот момент, когда мы пытаемся сдержать свои сильные эмоции, излишне напрягаются определенные мышечные группы, соответственно оказываются пережатыми кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате клетки недополучают положенный им кислород, перестают качественно функционировать, результат – букет взявшихся «ниоткуда» острых болезней, плавно перетекающих в хронические.

Жизнь сквозь зубы

Для того, чтобы не провоцировать эмоциональный «застой, научитесь искать для своих чувств выход. Одним из вариантов решения проблемы будет начать сразу выражать свои эмоции напрямую, правда сначала придется научиться делать это так, чтобы не провоцировать дельнейшее развитие конфликта, ведь это тоже – негатив. Для борьбы с обидой научитесь прощать, если вами руководит злость – скажите об этом, хочется плакать – не стесняйтесь. Изменить «полярность» негативных эмоций вам помогут и творческие занятия или же увеличенные физические нагрузки, в частности, плавание, ведь вода обладает свойством «смывать» эмоциональное напряжение. Также замечательно повлияет на ваше внутреннее состояние и рукоделие – в любом его проявлении.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector