Задержки внутриутробного развития

Беременность в жизни женщины является наиболее ярким и радостным событием, с этим утверждением не поспоришь. Но при этом беременность еще и самый ответственный период, когда женщине приходится нести ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье растущего в ней малыша. И все бы хорошо, если бы не многочисленные патологии, которые время от времени портят жизнь молодым мамам. Одной из таких патологий является задержка внутриутробного развития плода.

Диагностика задержки внутриутробного развития

Как правило, задержка внутриутробного развития может быть обнаружена не только во время УЗИ, но и при плановом осмотре у гинеколога во время измерения высоты матки. При чем хороший специалист может заметить проблему уже на четвертом месяце беременности. Тем не менее, последнее слово все-таки останется за результатами ультразвукового исследования. Кстати именно по этому данный вид исследования назначают на начало третьего триместра, дабы на основании данных полученных ранее (диаметра и периметра головы, а также обхвата талии и длины бедра) установить динамику развития плода. Следовательно, очень важно, чтобы последние результаты УЗИ были сделаны одним и тем же врачом, который делал первое исследование. Это необходимо, чтобы получить гомогенные измерения.

 
Причины недуга

Причин, к сожалению, много. Наиболее распространенными из них считаются плацентарные аномалии, не способность плаценты в полную меру обеспечить плоду доставку всех нужных питательных веществ. В числе наиболее распространенных причин возникновения задержки входят также перенесенные женщиной вирусные заболевания или аномалии на хромосомном уровне. Стоит так же отметить, что вредные привычки, такие как курение во время беременности и употребление алкоголя, являются непосредственными лидерами в череде причин вызывающих задержку внутриутробного развития ребенка. Тем не менее, для установления более полной картины, женщине необходимо пройти дополнительное обследование. В частности сдать пункцию амниотической жидкости.

Ссылка на основную публикацию