Дикорастущие розы
Великолепные благоухающие розы поражают нас разнообразием видов и сортов, среди которых насчитывается более 30 тысяч садовых форм. Но еще удивительней то, что все они – кустистые и вьющиеся, с крупными и мелкими цветами самых разных расцветок – произошли от растущих в природе шиповников. Дикие розы отличаются невероятной устойчивостью и произрастают практически во всех областях планеты: в Европе и Азии, вблизи знойной Сахары и в холодной Гренландии. Лишь в экваториальной зоне и Австралии не было найдено ни единого вида шиповника.
Дикорастущие розы
Многие дикорастущие розы произошли в результате естественного скрещивания, что привело к возникновению более 300 различных видов шиповника. Подавляющее большинство видовых роз имеют пятилепестковые цветы розовой или бледно-лиловой окраски. Шиповники азиатского происхождения обладают желтоватыми цветами, а красные цветы можно увидеть лишь у Розы ругоза и одной из разновидностей китайских роз. Цветут видовые розы однократно, при этом сезон цветения шиповников обычно приходится на начало лета (май-июнь).
В современном садоводстве дикие розы используются как в качестве основы для создания новых видов садовых роз, так и для культивирования на участках. Видовые розы очень декоративны, они неприхотливы, зимостойки и не требуют особого ухода.
Шиповники могут расти как на болотистых, так и на песчаных почвах. Чаще всего в наших садах высаживают Розу белую, Розу морщинистую, или ругоза, Альпийскую розу и Розу рубигинозу, или ржавчинную.
В зависимости от вида высота дикорастущих роз может достигать от 30 см до 18 м. Большинство высаживаемых в садах видов являются кустарниками с прямостоячими или поникающими ветвями длиной 1-2 м. Многие видовые розы сохраняю декоративность и после окончания сезона цветения, украшая сад густой листвой и оригинальной формой куста. Привлекательность дикорастущих роз сохраняется до поздней осени, когда их ветви усыпаны блестящими ярко-красными плодами.