Рак молочной железы

Современная жизнь диктует женщинам жесткие условия существования. Проживание в условиях города, грязный воздух, насыщенный выхлопными газами, недостаточно очищенная вода, повышенный радиационный фон, электромагнитное и радиоизлучение, хронические и острые стрессы, напряженный труд, семейные проблемы, несбалансированное питание. Сохранить здоровье в таких условиях крайне трудно. У женщин, как правило, в первую очередь, сдают такие важные органы, как печень, нервная и эндокринная системы. Следствие — нарушение нейрогуморальной регуляции, а это основа всей жизнедеятельности.

Рак молочной железы

Не случайно в последние 10 лет отмечается неуклонный рост такого грозного заболевания как рак молочной железы. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 3,2%. На долю рака молочной железы приходится 17,6% среди всей женской онкозаболеваемости.

Кроме роста заболеваемости, отмечается «омоложение» рака. Все чаще поражаются женщины в возрасте 40-60 лет. Заболевание стало принимать все более агрессивный характер. Кроме того, диагностика рака осуществляется далеко не на ранних стадиях, что значительно ухудшает прогноз заболевания. И очень часто сами женщины виноваты в этом — заметила у себя узелок в молочной железе и забыла. А нужно бежать, лететь к врачу. Результат — удельный вес запущенных форм составляет 20-21%. Но современная медицина имеет достаточно возможностей для лечения рака молочной железы. Прежде всего, оперативное, лучевое, химиотерапевтическое, гормональное. Сегодня применяются все эти методы в комплексе. Около 75% женщин полностью излечиваются от этой болезни. Рак молочной железы 

Последние годы отмечается рост заболеваемости не только рака молочной железы, но и предраковых состояний. К ним относят все доброкачественные опухоли и дисгормональные гиперплазии молочных желез. К доброкачественным опухолям относятся: липомы, фибромы, фиброаденомы и кисты молочных желез. Дисгормональные гиперпластические процессы — это достаточно большой перечень изменений в молочных железах, связанный с нарушением гормонального обмена. Наиболее распространенным заболеванием является мастопатия. Именно эта патология чаще всего дает злокачественное перерождение ткани. По статистике, у каждой 200 женщины с мастопатией развивается рак молочной железы. Рост заболеваемости мастопатией особенно бурный в последнее время и продолжает нарастать. В городах ею страдает каждая 4 женщина, в сельской местности — каждая 8-я.

Ссылка на основную публикацию