Благородная профессия сапожника

Благородная профессия сапожника

Сапожники пришли к нам из древности, то есть эта профессия имеет глубокие корни в истории. И это неудивительно, ведь необходимость в ней очевидна с тех самых пор, как человек надел первую обувь. Правда, стоит отметить, что первая обувь была из коры, шкур зверей и других подручных материалов, так что каждый был сам себе сапожником. Сейчас сам термин «сапожник» постепенно опускается, вместо него принято говорить «обувщик». Эта профессия довольно востребована в наше время. Давайте разберемся, какие обязанности в наше время есть у обувщиков, и нужны ли их услуги?

Чем занимается обувщик

Чтобы понять, какую работу выполняет обувных дел мастер, нужно разобраться, про какого именно сапожника мы говорим. Есть два варианта – обувщик с образованием, работающий в сфере промышленности или изготавливающий обувь на заказ, либо сапожник, который занимается починкой обуви.

В первом случае мастер имеет образование, работает на фабрике и выполняет какую – либо часть от общего процесса создания обуви – поклейка, отделка или сборка. Частный обувщик делает все то же самое, но он выполняет все этапы по созданию обуви, начиная с эскиза, самостоятельно. Его услуги ценятся очень высоко, так как ручной труд и хорошие качественные материалы, такие как на этом сайте — https://obuv-complekt.com/g19285014-nitki-shvejn — требуют затрат.

Наверное, в каждом городе есть парочка маленьких лавочек с надписью «Ремонт обуви». Если вам случалось заходить туда, то вы могли увидеть разбросанные повсюду куски кожи, разные инструменты, деревянные колодки в форме ноги и много пар обуви. Мастера, сидящие в таких комнатках, скорее всего, не имеют образования обувщика, они пришли в данную профессию вслед за кем – то. То есть, были либо подмастерьем у более опытного сапожника, либо их научил кто – то из их окружения. Но от этого их работа не становится менее качественной. Многие до сих пор обращаются к ним за помощью, ведь как иначе объяснить, что их будочки стоят долгие годы на одном месте? Благородная профессия сапожника 

Какие работы выполняет сапожник

Обувных дел мастер может сделать следующее:

  1. Прошить подошву. Здесь важно использовать качественные нитки, такие как крепкие нитки Титан.
  2. Сменить набойку на каблуке, причем вы можете выбрать, делать ее из железа или другого материала. К слову, железные набойки, хоть и долговечны, но в носке непрактичны – вечный стук будет сопровождать вас повсюду.
  3. Данарастить подошву, если она протерлась. Конечно, недолговечная услуга, но иногда мы привязываемся к какой – либо паре обуви и не можем с ней проститься, буквально, занашивая до дыр.
  4. Выполнить мелкие услуги, например, «постучать» по бортам обуви, если она натирает, или поставить на подошву шипы или другие приспособления для лучшего сцепления с дорогой. Чтобы гололед был не страшен.
  5. Поменять замок в обуви или бегунок.
  6. Прикрепить отлетевшие аксессуары с обуви.

Как вы видите, работа сапожника сложная, связанная с нагрузкой на здоровье. Поэтому и оплата за их услуги должна быть соответствующая, ведь они дарят нам комфорт.

Ссылка на основную публикацию