Бодибар – совмещая силовые и кардиотренировки

Бодибар – совмещая силовые и кардиотренировки

Гимнастическая палка, или бодибар, с каждым днем становится все популярнее. Она позволяет эффективно совмещать кардио и силовые тренировки. Если вы планируете купить бодибары, вам следует узнать об этих спортивных снарядах немного больше.

Что такое бодибар и его разновидности

Бодибар представляет собой гимнастический снаряд для силовых тренировок на занятиях аэробикой, некий гибрид между штангой и гантелями. По форме – это палка, изготовленная из стали и имеющая прорезиненное покрытие, не позволяющее рукам скользить. На обоих торцах бодибара установлены круглые наконечники разных цветов. Такими их делают не для визуального эффекта, а для удобства атлета. Каждый цвет обозначает определенный вес снаряда:

  1. Желтый – 1,5 кг.
  2. Зеленый – 2,5-3кг.
  3. Красный – 4 кг.
  4. Оранжевый – 5-6 кг.
  5. Синий – 9 кг.
  6. Фиолетовый – 12-16 кг.

Если по сценарию тренировки спортсмену необходимо взять бодибар, цвет поможет быстро отыскать нужную весовую нагрузку. Максимальный вес бодибаров может составлять 18 кг. Длина гимнастических палок также различается – от 90 до 120 см, и выбирается, в зависимости от роста атлета. Бодибар – совмещая силовые и кардиотренировки 

Какую нагрузку можно выполнять с бодибаром?

Этот снаряд идеален для занятий на сопротивление. С его помощью тренировки на выносливость, координацию и ловкость будут особенно эффективны. Бодибар помогает повысить тонус мышц рук, ягодиц, спины, а также избавиться от лишних килограммов.

Использовать бодибар можно при выполнении следующих упражнений:

  • Становая тяга.
  • Жим вверх.
  • Сгибание и разгибание рук.
  • Приседание.
  • Выпады и многие другие виды базовых упражнений.

Чем отличается бодибар от штанги?

Многие воспринимают бодибар как разновидность штанги. Однако штанги даже внешне выглядят иначе – https://www.vivasport.ru/zhelezo/shtangi/shtangi-fiksirovannye/, представляя собой снаряд с максимальной нагрузкой на боковых частях. Именно это помешает использовать штангу аналогичным с бодибаром образом. Помимо использования в базовых силовых упражнениях, бодибар можно поворачивать и крутить в руках. С другой стороны, штанга позволяет увеличить нагрузку, а бодибар имеет фиксированный вес. Кроме того, вес бодибара ограничен максимальными 18 кг, тогда как вес штанги превышает несколько десятков килограмм.

Если для атлета в приоритете стоят силовые упражнения на развитие выносливости и увеличения мышечной массы, то разумнее приобрести штангу. Для тех, кто предпочитает аэробные нагрузки, удачным вариантом спортивного снаряда будет бодибар.

Ссылка на основную публикацию