Что такое синусовая аритмия
Незначительная нерегулярность синусового ритма сердца наблюдается даже в том случае, если человек полностью здоров и находится в состоянии относительного покоя. Но если разница в периодичности сокращений сердечной мышцы возрастает до 10%, говорят о синусовой аритмии.
Что такое синусовая аритмия
Следует понимать, что синусовая аритмия сердца не представляет собой симптом того или иного заболевания. Даже наоборот, небольшая вариабельность сердечного ритма является признаком здорового сердца. А вот регидный (стабильный) ритм сокращений сердца – повод для беспокойства. Ведь речь может идти о таких опасных заболеваниях, как ишемическая болезнь либо же сердечная недостаточность.
В настоящее время уже известно, как возникает данная форма аритмии. Её причина – естественная нестабильность нервных импульсов, постоянно поступающих в так называемый синусовый узел. Эти сигналы оказывают либо стимулирующее, либо угнетающее влияние на его деятельность.
Причиной синусовой аритмии вполне могут стать внезапный испуг, удивление, радость или огорчение. У подростков и вообще у людей в возрасте до 30 лет синусовая аритмия отмечается достаточно часто. Специалисты склонны объяснять это повышенной эмоциональностью, которая присуща данной возрастной группе, а также недостаточной зрелостью нервной системы у подростков.
Еще одна частая причина возникновения синусовой аритмии – задержка или ускорение дыхания. Термин «дыхательная аритмия» нередко употребляется в медицине. Известно, что во время вдоха частота сердечных сокращений снижается, а когда мы делаем выдох, напротив, – возрастает.
Обычно синусовая аритмия протекает совершенно бессимптомно. Она также не является показанием к какому-либо виду лечения, поскольку сама по себе не может быть признаком нарушения сердечной функции. Только лишь в сочетании с иными формами аритмии она может стать причиной для беспокойства о здоровье.
Но если синусовая аритмия сердца всё же вызывает у пациентов какие-то неприятные ощущения, врач вполне может назначить прием легких седативных препаратов.