Обморожение у детей
Чаще всего обморожению подвержены нос, скулы, пухленькие щечки малышей. Если обувь у ребенка узкая, то он может обморозить себе пальцы ног. Если ребенок крепко держит в руках какой-то предмет, то также может обморозить пальцы рук. При длительной неподвижности вновь есть опасность обморожения.
Обморожение у детей
При первой степени обморожения в коже ощущается онемение и покалывание.
При второй степени обморожения появляются волдыри с жидким содержимым. Этот вариант сложнее и чтобы полностью восстановиться, понадобится не менее 2х недель.
При третьей степени обморожения пузыри наполнены кровью, а само восстановление идет не меньше месяца, на коже остаются рубцы.
При четвертой степени обморожения поражение очень глубоко, до самой кости и в месте обморожения появляется отек, чувствительность полностью утрачивается.
Ни в коем случае не вскрывайте пузыри самостоятельно, обратитесь к доктору – он сделает все в асептических условиях, нанесет антибактериальную мазь (при 2 степени) или сделает повязку с гипертоническим раствором NaCl (при 3 степени). А вот при обморожениях 4 степени мягкие ткани удаляют, а конечности амплутируют.
Так что будьте осторожны, больше двигайтесь, правильно одевайтесь и носите свободную обувь. А детей заставляйте двигаться, даже если они еще не ходят.
Одежда должна быть достаточно свободной, сухой (то есть чтобы в ней не потеть) и не продуваемой.