Когда наступает новолуние?

Когда наступает новолуние?

Пусть Солнце находится в положении 1. Когда Луна, двигаясь по своей орбите, проходит точку Д наступает новолуние. Но здесь расстояние между центрами Луны и Солнца составляет 5 градусов, тогда как полупоперечники Лупы и Солнца равны только 2 градуса каждый. Поэтому между краями Луны и Солнца, в их видимом положении на небе, останется большой промежуток. Луна не сможет закрыть Солнца, и затмения не произойдёт. Можно сказать, что Луна в данном новолунии проходит выше Солнца».

Когда наступает новолуние?

Через месяц Солнце перейдёт в положение 2, пройдя приблизительно V12 часть эклиптики или 1/6 расстояния между ближайшими узлами. Луна за это время успеет обойти кругом по своей орбите и, нагоняя Солнце, вновь пройдёт через точку А, двигаясь к точке Б. Когда Луна пройдёт через ближайшую к Солнцу точку Б, опять наступит новолуние, но и на этот раз затмения не будет. Ещё через месяц новолуние будет с Солнцем в положении 3 и Луной в точке В. Теперь расстояние между ними сократилось, но всё ещё слишком велико для того, чтобы могло произойти затмение. Только на следующее новолуние с Солнцем в положении 4 и Луною в точке Г затмение окажется- неминуемым, однако это будет не полное затмение, а лишь частное, при котором верхний край Солнца окажется закрытым Луною. Если же во время новолуния Солнце будет находиться ещё ближе к узлу, то произойдёт и полное солнечное затмение. Когда наступает новолуние? 

Итак, затмение происходит только в те новолуния, когда Солнце бывает достаточно близко от узла. Древним китайцам не была известна действительная причина затмений, и они думали, что Солнце меркнет вследствие нападения на него злого дракона, который начинает его проглатывать. Чтобы испугать дракона и отогнать его от Солнца, они поднимали оглушительный шум и били в барабаны. Однако они уже знали, что затмение может произойти только вблизи узла лунной орбиты и поэтому считали, что здесь находится жилище дракона. Отголоски этого суеверия сохранились до сих пор в том, что узел обозначается в астрономии особым знаком, который представляет упрощённый рисунок дракона, изогнувшегося для прыжка; промежуток же времени между двумя последовательными прохождениями Луны через данный узел называется драконическим месяцем.

Ссылка на основную публикацию