Последние бои

Последние бои

Наполеон к весне 1813 года набрал еще одну 500-тысячную армию! Однако против нее встала уже не только Россия. В 1812 году союзниками России стали Англия, Швеция, Испания и Турция, но они воевали на своих фронтах, далеко на западе и на юге. Пруссия и Австрия в 1812 году были вынуждены сражаться на стороне Франции, но победы русских войск помогли им в освобождении. Когда русская армия перешла Неман, прусский генерал Йорк без согласия своего императора объявил о мире с Россией. В феврале 1813 года подписали договор: Россия и Пруссия стали союзниками.

Последние бои

В августе войну Франции объявила Австрия. Постепенно против Наполеона объединилась почти вся Европа. Ему был предложен мир, но он продолжал воевать, надеясь отомстить за разгром в России…

16 апреля умер Кутузов. Царь Александр I решил сам стать главнокомандующим, но вскоре назначил на этот пост генерала Беннигсена. Командовал тот плохо, и Наполеон одержал еще немало побед под Люценом, Бауценом и Дрезденом. Однако они помогли ему лишь ненадолго. Летом 1813 года французов изгнали из Испании: испанские партизаны, как и русские, сражались не хуже регулярных войск. Испанский король, брат Наполеона Жозеф Бонапарт, чтобы спасти свою жизнь, перешел Пиренейские горы и постарался затеряться в толпе солдат.

Многое решила страшная «битва народов» под Лейпцигом 4-7 октября 1813 года. Тогда с обеих сторон в сражении участвовало более полумиллиона человек. Наполеон, потеряв восемьдесят тысяч солдат, проиграл. А в начале 1814 года войска России и ее союзников — Пруссии, Австрии, Англии — перешли Рейн и вступили в пределы Франции. 31 марта 1814 года был взят Париж. Еще до подписания капитуляции в Париж ворвался тот самый поручик Орлов, с которого началась история партизанских отрядов. Он стал уже генералом и участвовал в подписании капитуляции. Наполеон был низложен и сослан на остров Эльба. Еще на 100 дней в 1815 году ему удалось вернуться к власти. Но после битвы под Ватерлоо история его жизни и военных побед близилась к завершению.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector