Фильм «Пила 8»

Ничто не является популярным и многосерийным в области художественных фильмов, как франшизы фильмов ужасов. Стоит выйти первому «культовому» фильму, как потом появляются бесконечные сиквелы, приквелы, иногда героев различных «ужастиков» сводят и вместе.

Фильм «Пила 8»

Собственно, так как в данном случае кинопроизводитель не рискует заоблачными вложениями, а «профит» может быть значительным. Вот и культовый фильм Джеймса Вана 2004 года «Пила: Игра на выживание» при бюджете где-то чуть больше миллиона собрал в кассу более ста миллионов, и поэтому вопрос бесконечных продолжений был решен. В 2017 вышла лента «Пила 8» («Jigsaw» — «циркулярная пила») режиссеров Майкла и Питера Спириговы, что снова должна была преподнести зрителю историю очередного Конструктора.

Сюжет фильма, в принципе, во многом повторяет другие части — да, здесь пять человек с темным прошлым, и Конструктор который должен установить справедливость через пытки — вытянув из прошлого похороненные секреты своих жертв. В дело вступает детектив Хэллоран (Каллум Кит Рени) и его напарник Хант (Кли Беннет) — а в расследовании ему помогают паталагоанатом Логан Нельсон (Мэтт Пассмор) и его помощница Элеанор Боунвилл (Ханна Андерсон). Дело осложняется тем, что все улики указывают на уже мертвого Конструктора Джона Крамера (Тобин Белл), а сама команда по расследованию начинает чувствовать подозрения друг к другу…

 

Нельзя сказать, что в этом фильме есть что-то новаторское, как это было в драматической, более глубокой первой части, «циркулярка» больше обращается к «тезисам» второй части — но в «Пила 8» авторы отошли от прямого натурализма и обработки диалогов — и даже в жестоких сценах играют на поле иронии. Для того, чтобы зритель полностью не оказался в царстве ужасов, его отвлекают интригующим детективной линией.

Пару слов о загадках — да, они действительно интересны, однако именно в этом контексте авторы не пытались делать в фильме «кровавую баню». Постановка сцен и музыкальное сопровождение не претендуют на гениальность, но их уровень достаточен, чтобы передать перипетии экранного действа. Игра актеров ровная, что без ярко выраженного доминирующего экранного персонажа, сохраняет интригу именно в детективном сюжете.

Ссылка на основную публикацию