Можно ли употреблять цитрамон при беременности

Можно ли употреблять цитрамон при беременности

Во время ожидания появления малыша на свет у будущих мам нередко болит голова, и они начинают бесконтрольно употреблять обезболивающие препараты. Но насколько безопасен цитрамон при беременности, и рекомендуют ли его медики, или такое лекарство опасно для не рожденного малыша? Следует помнить, что врачи категорически воспрещают употреблять цитрамон дамам, находящимся в «интересном» положении. Это связано с наличием аспирина в составе данного препарата, который остается довольно опасным для развития плода. Помимо этого, такое болеутоляющее средство не рекомендуется также употреблять в период грудного вскармливания.

Можно ли употреблять цитрамон при беременности

Если принимать цитрамон при беременности, под воздействием опасного для плода действующего вещества у ребенка развивается синдром Рейля, или «мертвого пальца». Как правило, при столь загадочном заболевании пальцы на руках малыша резко синеют, бледнеют и утрачивают подвижность, и подобные приступы продолжаются до часа. При частых приступах кровоснабжение пальца нарушается, что в итоге приводит к гангрене. В редких случаях при синдроме Рейля поражаются стопы ног или все пальчики на руках, поэтому при беременности ни аспирин, ни цитрамон нельзя употреблять вообще.

Опыт показывается, что цитрамон является достаточно опасным лекарством, а вовсе не безобидным препаратом, которым его считает большинство жителей планеты. Без контроля со стороны врача длительное употребление цитрамона приводит к множественным кровоизлияниям, нарушению состава крови, язве кишечника или желудка, глухоте. Однако некоторые медики убеждены, что будущим мамам нужно поддерживать себя в нормальном состоянии, и охотно выписывают им цитрамон.

Единственным исключением остается второй триместр, и то можно выпивать по полтаблетки цитрамона в крайне редких случаях. Опасность цитрамона заключается в следующем. Из-за сочетания в составе лекарственного средства кофеина и аспирина активность последнего вещества существенно усиливается. При употреблении препарата в первом триместре растет риск патологий у малыша, а в третьем триместре есть опасность тяжелых родов.

Ссылка на основную публикацию