Самые полезные крупы

Самые полезные крупы

Среди круп есть свои рекордсмены по содержанию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Хотите узнать, в какой из них содержится большое количество жирных кислот Омега-3 и где стоит искать целый витаминный комплекс? Тогда изучаем составы вместе!

Киноа

Данное злаковое растение неслучайно использовалось в пищу племенами индейцев наравне с кукурузой и картофелем. После варки светло-коричневая киноа меняет цвет, становясь полупрозрачной. Мелкие зернышки значительно увеличиваются в размерах. Киноа выделяется и по своим вкусовым качествам — в приготовленном виде она имеет выразительный ореховый вкус.

Ученые ценят этот злак за наличие Омега-3. В ходе исследований было выявлено, что в 100 граммах продукта содержится 15% от суточной нормы полезных для организма человека жиров. Кроме того, в составе присутствует много кислот. Данный факт позволяет даже сравнить киноа с молоком. Ее употребление крайне желательно при ослабленном иммунитете, злаковая культура помогает справиться с анемией.

Камут

Камут является дальним «родственником» современной пшеницы. Зерна его значительно крупнее пшеничных. Состав растения примечателен в первую очередь высоким содержанием клетчатки и белка. Немало в нем и никотиновой кислоты — свыше 15% от суточной нормы для взрослого человека. Учитывая, что витамин PP играет важную роль в регулировании выработки гормонов и обменных процессов в организме, полезность камута сложно переоценить. С его приготовлением, как правило, не возникает сложностей. Достаточно залить зерна водой и варить в течение 30 минут на среднем огне. Готовое блюдо будет иметь бобовый привкус.

Тефф

Эта крупа идеально подходит людям с непереносимостью глютена. Ее ценят, как источник железа. Благодаря наличию калия, фосфора, витамина B4 и ретинола, она положительно влияет на состояние крови человека. Кроме того, в ней много витамина С. Готовится каша из теффа за рекордные 15 минут. В продаже можно встретить еще и муку на основе этого растения.

Амарант

Амарант медленно набирал популярность, но сейчас уникальность его зерен уже не является секретом. В них содержится целое витаминное «ассорти», включающее в себя C, B1, A, B2, B4, B9 и PP. Данный комплекс помогает всем системам организма функционировать в нормальном режиме. Также амарант богат растительным белком и лизином. Каша на основе амаранта имеет приятный сладкий вкус.

Истоичник — https://itissite.com Читайте как приготовить вкусную кашу

Ссылка на основную публикацию