Картель — понятие и виды. Экономика предприятия

Картель - понятие и виды. Экономика предприятия

Картель — это организация, созданная по формальному соглашению между группой производителей товара или услуги для регулирования поставок в целях регулирования цен. Другими словами, картель представляет собой собрание независимых предприятий или стран, которые действуют вместе, как если бы они были единственным производителем, и таким образом могут устанавливать цены на товары, которые они производят, и услуги, которые они оказывают без конкуренции.

Картель — понятие и виды. Экономика предприятия

Картель имеет меньше полномочий над отраслью, чем монополия, когда одна группа или компания владеет всем или почти всем определенным рынком товаров или услуг. Некоторые картели формируются, чтобы влиять на цену товаров и услуг, торгуемых на законных основаниях, тогда как другие существуют в незаконных отраслях промышленности, таких как наркотики.

Картели оказывают негативное влияние на потребителей, поскольку их существование приводит к росту цен и ограничению поставок. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сделала обнаружение и преследование картелей одной из приоритетных задач политики. При этом они определили четыре основные категории, которые определяют, как себя ведут картели, установление цены, ограничения на вход в рынок, распределение рынка и фальсификация сделок.

Самый большой картель в мире

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) является крупнейшим картелем в мире. Это группа из 14 нефтедобывающих стран, которая была создана с одной целью, чтобы координировать и стандартизировать нефтяную политику своих стран-членов и обеспечивать стабилизацию нефтяных рынков. Деятельность ОПЕК является законной, поскольку она защищена законодательством США о внешней торговле.

На фоне разногласий в середине 2000-х годов озабоченность по поводу возмездия и потенциальных негативных последствий для бизнеса в США привела к блокированию попытки Конгресса США оштрафовать ОПЕК как незаконный картель. Несмотря на то, что ОПЕК считают картелем, члены ОПЕК утверждают, что это вовсе не картель, а скорее международная организация с юридической, постоянной миссией.

Ссылка на основную публикацию