Что делать если во время беременности каменеет живот

Беременность – это состояние настоящего чуда, когда ожидание появления будущего ребенка ставит на второй план все жизненные заботы. К сожалению, при беременности на поздних сроках и подготовке организма к родам может возникнуть неприятное состояние чрезмерного напряжения живота. Женщины часто переживают по этому поводу, принимая кратковременное напряжения мышц живота за серьезную болезнь и патологию. Будущим мамочкам не следует излишне волноваться: состояние твердого живота абсолютно нормальное на поздних сроках и обусловлено несколькими факторами.

Напрягается живот при беременности: гипертонус стенок матки

Кратковременный гипертонус матки является причиной дискомфорта внизу живота, чувства излишней напряженности. Специалисты не относят гипертонус на 37 недели беременности к серьезной патологии, влияющей на развитие малыша. Избежать данного недуга легко: отгородите себя от бытовых проблем и ненужных переживаний, ведь скоро вас ожидает большая радость – рождение ребеночка!

Что делать, если напрягается живот при беременности 37 недель и чем это обусловлено?

Если напряжение живота обрело кратковременный схваткообразный характер, возможно у вас будут начинаться роды. Необходимо быть готовым к любому повороту событий, особенно на поздних сроках беременности. Акушерским опытом подмечено, что 37-38 неделя беременности характеризуется такими болевыми ощущениями, как окаменение живота, коликами, излишней напряженностью мышц.

 
Профилактика болей внизу живота и гипертонуса стенок матки

Оградить себе от неприятных болей женщина может, находясь в состоянии полного спокойствия. Важно проводить много времени на свежем воздухе, питаться здоровыми продуктами, что восстановить обессиленный за 9 месяцев организм.

Ссылка на основную публикацию