Рожистое воспаление

Трудность диагностики развития гнойных осложнений при роже заключается в местных изменениях мягких тканей и гипертермии, характерных для этого заболевания:

  • распространенная гиперемия кожи и инфильтрация мягких тканей;
  • равномерная болезненность по всей площади рожистого воспаления.

Критерии клинического и лабораторного исследования для диагностики возникшего гнойного осложнения:

  • продолжающаяся высокая лихорадка на 5 – 7 сутки лечения рожи антибактериальными препаратами;
  • в анализах крови наблюдается увеличение лейкоцитоза с нейтрофилезом и палочко-ядерным сдвигом;
  • усиление болезненности в локальной зоне с одновременным уменьшением её по остальной площади воспаления и появление признаков размягчения с флюктуацией мягких тканей в этом участке.

Для уточнения диагноза развития гнойного осложнения в некоторых случаях (25%) показано проведение диагностической пункции и ультразвукового исследования.

Хирургическая тактика основана на широком вскрытии гнойного очага с тщательной ревизией раны, ликвидации гнойных затёков, иссечением гнойно-некротических тканей с последующим проточно-аспирационным промыванием антисептиками по показаниям.

 

Учитывая возможность формирования гнойных осложнений в других участках рожистого воспаления, показано динамическое наблюдение за течением местного воспалительного процесса.

В комплексе лечения гнойных осложнений рекомендуется проведение следующей схемы антибактериальной терапии:

антибиотик пенициллинового ряда + антибиотик группы аминогликозидов + метронидазол или антибиотик цефалоспоринового ряда + антибиотик группы аминогликозидов + метронидазол.

Таким образом, диагностическая пункция и ультразвуковое исследование является наиболее объективным методом исследования в диагностике развития гнойного осложнения на более ранних стадиях. Своевременное вскрытие гнойника и его адекватное дренирование, а также использование комплексной антибактериальной терапии способствует быстрейшему выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию