Меланоз. Причины чрезмерной пигментации

Меланоз. Причины чрезмерной пигментации

Наиболее частая причина чрезмерной пигментации – возрастание производства меланина вследствие определенных гормональных сдвигов, или солнечного облучения, или того и другого вместе. Возникает так называемая меланодермия, или кожный меланоз, — лицо покрывается коричневыми пятнами неровных очертаний. Эти пятна появляются медленно и со временем исчезают. Меланоз чаще бывает у женщин, но у молодых мужчин, пользующихся лосьонами после бритья, душистым мылом и прочими парфюмерными изысками, он тоже наблюдался.

Меланоз. Причины чрезмерной пигментации

Меланоз обычно поражает молодых белых женщин. Пятна выступают на лбу, щеках и верхней губе. Он часто возникает во время беременности и у брюнеток более обычен, чем у блондинок. Меланоз у беременных носит название «маска беременных», или маточная меланодермия. Летом он под действием солнца усиливается, а через несколько месяцев после родов обычно проходит.

При последующих беременностях меланоз может возвращаться в усугубленной форме.

Меланоз также может возникнуть в результате побочного действия противозачаточных таблеток с высоким содержанием гормонов. Но бывает он и у здоровых, нормальных и не беременных женщин, благодаря небольшим и в других отношениях безобидным нарушениям гормонального равновесия.

Солнечное облучение в сочетании с употреблением дезодорирующего мыла, духов и различной косметики тоже может привести к появлению пятен. Это называется фототоксикозом и происходит из-за поглощения ультрафиолетовых лучей химическими веществами, содержащимися в духах, одеколонах и прочих средствах парфюмерии, нанесенных на кожу. Такие пятна могут распространиться и на верхнюю, всегда открытую солнцу, часть шеи. У тех, кто водит машину, они часто крупнее и темнее на левой половине лба, лица и шеи. Меланоз. Причины чрезмерной пигментации 

Излишняя пигментация может появиться после повреждений кожи (ожогов, ссадин, кровоподтеков) или (особенно у чернокожих) после воспалительных кожных заболеваний – угрей, экземы, контактного дерматита, розового лишая, плоского лишая, а также после рентгеновского облучения и от пребывания на жаре.

Ссылка на основную публикацию