Народные методы лечения экземы

При лечении экземы народными средствами, не имеет принципиального значения локализация заболевания (местоположение пораженных участков).

Народные методы лечения экземы

Народная медицина использует, преимущественно наружные средства, снимающие зуд и кожные проявления; и внутренние средства, укрепляющие иммунитет, оказывающие общеукрепляющее действие.

Поэтому, по сути, не имеет значения, на какой именно участок тела будет наноситься наружное средство — на руку или на ногу, а внутренние средства действуют на весь организм в целом.

Часто при народном лечении экземы используют соль — морскую или обычную поваренную. Способ весьма эффективен, и вопреки расхожему мнению, соль не разъедает экзематозные высыпания и пораженную кожу, а напротив способствует заживлению.

Можно делать солевые ванночки (подходит для рук и ног), а на других участках тела можно использовать солевые примочки, закрепляя их бинтом.

Для лечения экземы народными способами широко используются лекарственные растения.

Простой и достаточно действенный рецепт наружного средства против экземы: молоко (лучше парное) смешивают с пропущенным через мясорубку растением мать-и-мачеха.

Свежеприготовленную кашицу в качестве компресса наносят на пораженные участки кожного покрова, компресс оставляют на всю ночь.

Компрессы из винограда делаются следующим образом: темный виноград толкут вместе с косточками, и полученную массу прикладывают в качестве компресса на 2 часа ежедневно, в течении трех недель, затем делается перерыв на десять дней, и курс вновь повторяется.

 

Обычный огуречный рассол хорошо купирует обострения экземы, что видимо, объясняется высоким содержанием в нем соли. Из огуречного рассола можно делать компрессы или ванночки.

При мокнущей экземе помогают примочки из сока каланхоэ.

Отжатым соком смачивают салфетку и накладывают на пораженное место. Все применявшие этот метод отмечают очень быстрый эффект, проявляющийся буквально через один-два дня лечения.

Из тонизирующих и общеукрепляющих народных средств, употребляемых внутрь, можно порекомендовать обычную облепиху. Можно использовать ягоды, сок, несладкое варенье.

Ссылка на основную публикацию