Циркон и фианит: что выбрать?

Циркон и фианит: что выбрать?

Продавцы ювелирных магазинов рассказывают, что одно из самых частых заблуждений покупателей, с которыми им приходится сталкиваться, касается циркона в украшениях — мол, если бы это был фианит, было бы лучше. Почему же возникло такое мнение и имеет ли оно под собой основания?

Циркон и фианит: что выбрать?

Фианит — «искусственный бриллиант», камень, который внешне от бриллианта почти не отличается и «играет» в ярком свете не менее красиво.

Циркон же — это натуральный и очень редкий минерал, камень, который практически невозможно встретить в ювелирных изделиях, поскольку он отличается очень низкой прочностью. Натуральный циркон очень легко поцарапать — именно за это не любят его ювелиры.

Что же продается в магазинах под названием «циркон»? Рискуем немного вас запутать, но ювелирный циркон — это тот же самый искусственный бриллиант-фианит, произведенный по скопированной советской технологии за рубежом. Оригинальное коммерческое название «импортного» искусственного бриллианта — Cubic Zirconia, сокращенно CZ. Как и когда «кубик циркония» превратился в «циркон», точно сказать не может никто, кроме, пожалуй, языковедов. Они бы запросто объяснили такие метаморфозы естественным стремлением людей к упрощению языка. Так что если вы встретили в описании ювелирного изделия название «кубик циркония» (или «кубический циркон»), не пугайтесь, вам просто попался ответственный, дотошный и хорошо осведомленный в ювелирном деле продавец.

Осталось разобраться с тем, что же такое «цирконий» — этот термин в описании украшений встречается не менее часто, чем «циркон» или «фианит». На самом деле, вот это — самая настоящая ошибка, поскольку цирконий — это химический элемент, металл, чем-то похожий на серебро, и называют циркон так по незнанию.Циркон и фианит: что выбрать? 

Итак, надеемся, теперь вам все ясно: «фианит», «циркон» и «кубический циркон» — это, по сути, одно и то же, искусственный бриллиант.

Самое удивительное, что фианиты и цирконы, как и сами бриллианты, тоже подделывают, поскольку их производство — процесс достаточно трудоёмкий. Такая подделка не будет сверкать и сохранять чистый цвет так же долго, как оригинальный искусственный камень. Поэтому, приобретая даже относительно недорогие ювелирные украшения, делайте это в проверенных и заслуживающих доверия магазинах.

comments powered by HyperComments
Adblock detector