Наркомания и созависимость

Наркомания и созависимость

Окружение наркозависимого страдает от созависимости с ним и, как правило, далеко не всегда понимает, что уже находится в состоянии болезни. Семья, как и наркоман, долгое время отрицает состояние своей зависимости. Такое добровольное рабство – это тоже недуг, причем не менее опасный и серьезный, чем наркомания, лечение которой можно начать с вызова нарколога на дом — http://mcnl.ru/viezd/. Очень точно состояние созависимости может охарактеризовать фраза: «Свита играет короля».

Наркомания и созависимость

Самое плачевное в этой ситуации – созависимые не понимают, что отрицание проблемы и неправильное поведение по отношению к наркоману, вредит всем. Первый шаг на пути избавления от этого рабства – это самостоятельное осознание этой проблемы. В этом могут помочь родственники или специалисты, но осознать может только сам созависимый. Далее рабу ситуации предстоит долгая и кропотливая работа с психологами и наркологами. Только так он сможет помочь и себе, и наркоману выйти из этого тотального омута. Именно поэтому, наркологическая помощь оказывается не только наркозависимому, но и его окружению.

Неправильное поведение родственников во многом провоцирует поведение наркомана, может способствовать усугублению болезни и возврату к ней. Они годами совершают одни и те же ошибки, забывают о себе, полностью концентрируются на зависимом и его потребностях. Самыми распространенными словами в их разговорах становятся слова «я должен». Любимая роль созависимого – спасатель. Он спасает, заботится, обслуживает, опекает и нянчит взрослого мужчину или женщину, т. е. наркомана. И никто из них не поверит в то, что он делает это для себя, а не для больного. Это делается для того, чтобы чувствовать себя востребованным и нужным.

Такая позиция крайне неэффективна – при таких надежных тылах наркоман впадает во все большую зависимость от наркотиков. Еще одна ипостась созависимого – праведный преследователь. Он читает нотации, выбрасывает в унитаз найденные наркотики, кричит, постоянно контролирует, учит жизни, унижает и уличает. Но эта стратегия тоже не приносит ни малейших плодов. Воспитывать взрослого человека уже поздно и в такой ситуации очевидно, что сам праведный преследователь просто упивается своей правильностью. Еще одна любимая роль созависимого – жертва. Она жалуется всем и вся, плачет, ищет участия и сочувствия, но сама не делает ровным счетом ничего для того, чтобы поменять свою жизнь.Наркомания и созависимость 

Результатов, кроме саморазрушения, такая тактика тоже не приносит. Созависимые играют одну и ту же роль годами или сочетаю все три, а наркоман всегда удачно манипулирует своими рабами. Вытащить их из этой ситуации могут только опытные психологи. Им жизненно необходимо осознать, что только так они смогут спасти себя, семью и наркозависимого. Для выздоровления необходимо не выкидывать наркотики и отбирать деньги, не выяснять отношения с наркоманом в состоянии ломки или опьянения, не скрывать от соседей и не афишировать факт зависимости, не выручать при проблемах с милицией.

Семья должна помочь наркоману жить так плохо, как он сам стремится, но при этом говорить с ним, когда он вменяем, о своих страданиях и горе, материальных проблемах и боли. Бесполезно давить на него информацией о лечении – ее необходимо преподнести так, чтобы он поверил, что он сам добыл ее. В этом вопросе оказать неоценимую помощь могут только профессиональные наркологи и группы поддержки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector