Великие и прекрасные достопримечательности: Неповторимость Мраморного дворца

Необыкновенной красотой обладает Мраморный дворец. Издалека подобен он строгости и силе, но если присмотреться, то можно разглядеть грацию и изящность. Архитектором этого шедевра является зодчий Ринальди, и его работа по праву признана уникальной, неповторимой.

Великие и прекрасные достопримечательности: Неповторимость Мраморного дворца

Основными материалами для дворца послужили мрамор и гранит, что и дало название конструкции. Его возвели в конце восемнадцатого века на месте прежнего Почтового двора, возведённого во время правления Великого Петра. По этой части набережной реки располагались дворцовые сооружения, и это послужило одной из причин для возникновения Мраморного дворца.

Инициативу проявила Екатерина – дворец предназначался для графа Орлова. Это была своеобразная благодарность за способствование к восхождению на трон. В ответ Великая императрица получила по-настоящему царский подарок – настоящий бриллиант размером в сто восемьдесят девять целых и шесть десятых карата.

 

Постояльцами дворца были самые разные личности, приближенные к царице. В одном из залов, прозванном Белом. В стенах этого сооружения давались концерты известными русскими композиторами, представлялись спектакли и читались стихотворения. В то же время дворец получает новое название – Константиновский.

После революционных движений дворец национализировали. Он превратился в музей имени Ленина. После распада страны советов музей присоединили к другому музею, и на пьедестале почёта стоит памятник третьему императору Александру.

Ссылка на основную публикацию