Красота и роскошь храмов: Убранство Петропавловского собора

Будучи одним из самых известных соборов, Петропавловский храм был построен ещё при основателе Петрограда. Именно Пётр выбрал место и архитектурный стиль для будущего сооружения.

Красота и роскошь храмов: Убранство Петропавловского собора

В самом конце правления императорской семьи в Санкт-Петербурге насчитывалось около шестисот религиозных конструкций, к началу двадцатого века их едва наберётся три сотни. И это дополнительно показывает, насколько велик и прекрасен Петропавловский собор.

Он является одним из самых первых соборов в Петербурге. Вначале он был полностью выстроен из дерева. В таком состоянии он существовал на протяжении восьми лет. Позже, также при Петре, его перестраивают, и он получает новый облик. Основным материалом становится камень. Первые этапы строительства проходят в торжественной обстановке. Первый кирпич закладывает сам императором, вслед за ним его жена и прочие вельможи, расположенные при дворе.

 

Он является первым представителем в Петербурге, который возводили по образу барокко. Высота шпиля составляет около шестидесяти метров, что ещё в первые времена удивляло прихожан и прохожих. Сейчас он позолочен и отражает первые лучи солнца, будто стремясь возвестить каждого о начале нового дня. Высота залов каждого помещения составляет шестнадцать метров.

Вокруг этого сооружения существует немало сказаний и легенд. Многие предания связаны с этим сооружением. В современности собор продолжает действовать, и каждый, кто желает познать истину и сокрытую тайну, может посетить это место. Достаточно одного взгляда, чтобы навеки полюбить величественные купола и прекрасные колокола.

Ссылка на основную публикацию