Задержка речевого развития

Задержка речевого развития

Нормально ли, если ребенок начинает говорить только к трем годам, а в два годика говорит только одно слово «Мама»? Давайте попробуем разобраться. В конце второго – начале третьего года жизни, ребенок уже должен не только произносить отдельные слова, но и стараться построить двухсловные предложения, которые ближе к двум с половиной годам должны удлиняться и доходить до пяти-шести слов. Пусть еще невнятно, но главное, что это будет неполное предложение, состоящее из двух-трех слов. В первое время эти слова будут состоять только из существительных и глаголов, или из существительных и прилагательных. Например, «ходи тута», «дай конфету», «рыжая собака», «хочу гулять», «Маша большая» и т.п.

Задержка речевого развития

Если ваш ребенок после двух лет не говорит и этого, то следует ему в этом помочь. Не обязательно бежать к логопеду – от общения с чужим человеком в этом возрасте бывает мало толку. Следует каждый раз при выполнении какого-либо действия побуждать малыша к произнесению слов. Например, ваш ребенок мычит и указывает пальцем на какой-то предмет, просит его достать. Вы должны напустить на себя маску непонимания и все время спрашивать, что именно ему нужно, как это называется. Т.е. если сначала он будет психовать и требовать, то потом все равно начнет произносить хоть какие-то первые буквы этого слова. Пол дела будет сделано.

Вторая половина дела заключается в намеренном научении буквам и звукам. Нужно взять азбуку, красивую, красочную и по ней начинать учить буквы, а затем и слова, подобрав к каждому слову несколько картинок, начинающихся с той же буквы. Постепенно малыш привыкнет к речевой разминке и дальше уже можно будет учить его словам и предложениям. Удачи вам!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector