Зимний авитаминоз

Одна из самых популярных тем – недостаток витаминов зимой. На этом фоне очень часто звучит самодиагноз «авитаминоз». Симптомы, которые приводят к такому выводу, включают в себя упадок сил и настроения, потускневшие волосы и тому подобное. Однако следует знать, что есть разница между клиническим диагнозом и диагнозом, поставленным самостоятельно.

Зимний авитаминоз

Дело в том, что авитаминоз – это тяжелая болезнь, к которой приводит сильный дефицит витаминов в организме. Проявляется он очень яркими симптомами: такими, как сильная слабость, боль в суставах, кровоточащие дёсны, сбои в пищеварительной системе и так далее. Чаще всего эта болезнь встречается в бедных странах.

Таким образом, всегда можно понять, действительно ли в организме настолько мощная нехватка витаминов и стоит ли обращаться к помощи врача. В ином случае лечение не понадобится. Достаточно постараться изменить свой рацион и ежедневные привычки, чтобы вернуть себе прежнюю бодрость и хорошее настроение.

 
Конечно, витамины необходимы для нормального существования. Иной вопрос, нужно ли употреблять их целыми комплексами. Ведь, по сути, витаминные комплексы – это лекарства. В этом случае не стоит заниматься самолечением, здесь необходима рекомендация врача, который поможет с выбором подходящего курса.

В остальном все важные для организма витамины можно получить просто из еды. Овощи и фрукты полезны для любого человека и доступны круглый год в любом супермаркете. Нельзя отказываться от продуктов животного происхождения, которые содержат в себе множество необходимых элементов.

И, разумеется, при выборе своего рациона стоит опираться не только на определенную категорию витаминов, но и на область проживания. Так, жителям северных регионов стоит помнить о витамине D, особенно зимой, когда чувствуется недостаток солнца. Солярия при этом лучше избегать. Многие исследования подтверждают, что вреда он приносит гораздо больше, чем пользы.

comments powered by HyperComments
Adblock detector