Анализ на гормоны

Анализ на гормоны

Успешное функционирование женского организма во многом зависит от выработки гормонов. Их недостаток или избыток негативным образом отражается на состоянии кожи, волос и здоровья в целом. Анализ на гормоны — это процедура, с помощью которых определяется содержание в организме биологически активных веществ.

Исследуемые показатели

По итогу процедуры специалист получает сведения о группах гормонов:

● гипофиза;

● надпочечников;

● половые.

Чаще всего исследованию подвергаются гормоны полового типа. В случае с женщинами таковыми являются эстрогены, у мужчин — андрогены. Востребованность этих показателей связано с тем, что вещества данного типа влияют на зачатие. Поэтому специалисты часто назначают процедуру сдачи этих анализов с целью поиска проблемы репродуктивной функции одного из партнеров.

Показания

Для обследования данного типа пациент сдает кровь, в редких случаях — мочу. Анализ рекомендован при обнаружении следующих проблем со здоровьем:

● нестабильный менструальный цикл;

● избыточный вес;

● неспокойное эмоциональное состояние;

● поражения молочных железы;

● угревые высыпания на коже лица;

● подозрение на развитие новообразований;

● нарушенная функция яичников;

● критическое состояние ногтей, зубов и волос;

● чрезмерная волосатость женского тела.

Подготовительные мероприятия

Для получения наиболее информативного результата анализа, перед его сдачей необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

  1. Если в качестве исследуемого компонента выступает кровь, следует воздержаться от приема пищи за 10 часов до ее забора. За несколько дней до процедуры нельзя употреблять алкоголь и кофейные напитки.
  2. За сутки до анализа исключаются физические нагрузки и сексуальные контакты.
  3. Перед процедурой нельзя нервничать.
  4. Если в качестве исследуемого материала выступает моча, следует четко придерживаться правил ее сбора.

Время сдачи анализа у лиц женского пола находится в прямой зависимости с менструальным циклом. От того, в какой день была сдана кровь, зависит точность результата обследования. К примеру, тестостерон лучше всего определять на 9-й день цикла, а прогестерон после 22-го дня.

С помощью обследования данного характера выявляются нарушения гормонального баланса. Процедура получила широкое распространение практически во всех направлениях медицины:

● онкология;

● гинекология;

● невропатология;

● урология;

● эндокринология.

По результатам расшифровки анализа на гормоны специалисты медицинского центра “Гармония” назначают наиболее подходящую технологию лечения обнаруженных заболеваний. При обращении в клинику пациент получает гарантию постановки правильного диагноза.

Ссылка на основную публикацию