Мастит

Мастит

Воспаление в тканях молочных желез называется маститом. Бывает нелактационным и лактационным. Последний вариант встречается чаще, обычно у первородящих женщин.
Возбудитель (чаще стафилококк) через трещины проникает в протоки желез, реже с током крови и лимфы.

Мастит

При снижении иммунитета, тяжелых родах, застое молока риск развития болезни увеличивается.

По течению выделяют острую и хроническую формы, развивается заболевание стадийно от серозной и инфильтративной, до деструктивной.

Проявляется выделением гноя из сосков, болями и припухлостью железы, покраснением кожи над опухолью и подъемом температуры, недомоганием, слабостью. От стадии заболевания тяжесть патологии усиливается.

Мастит 
Постановка диагноза по данным осмотра и жалоб. Исследуется гной на уточнение возбудителя. Назначается ОАК, ОАМ, УЗИ тканей железы, осматриваются лимфатические узлы. В редких случаях биопсия.

Лечение зависит от протекания болезни. Консервативное на начальных этапах, при образовании гноя – хирургическое.

Пациентки нуждаются в антибактериальном, противовоспалительном и общеукрепляющем лечении. При необходимости вскрытия гнойного образования прекращается грудное вскармливание, рекомендуется сцеживание. В случае хорошего ответа на лечение, кормление можно восстановить после выздоровления, три дня без динамики – подавление выработки молока медикаментозно.

При тяжелом развитии осложняется лимфаденитом, лимфангиитом и сепсисом.

Среди мер профилактики важное место занимает сцеживание и соблюдение правил гигиены.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector