Атопический дерматит в детском возрасте

Атопический дерматит в детском возрасте

Атопический дерматит у детей чаще всего имеет аллергическое происхождение, которое может передаваться по наследству. Для выявления аллергена рекомендуется обратиться к аллергологу и сдать анализ, так называемую пищевую панель. Сделать это можно в частных семейных клиниках, например, здесь — http://mosclinic.ru/medcentres/niarmedik.

Атопический дерматит в детском возрасте

Лучшее лечение дерматита атопического типа — это прекращение контактов с веществами, вызывающими экзему. Все подозрительные продукты и напитки должны быть исключены из пищевого рациона ребёнка. К таким продуктам и напиткам относятся, как правило, коровье молоко, яйца, молочные продукты, изделия из пшеничной муки, помидоры, цитрусовые и тропические фрукты, шоколад, орехи, рыба и моллюски.

Надо отменить все лекарства, которые ребёнок начал получать в течение месяца с момента заболевания экземой. После того как кожа очистится от экземы, отмененные продукты можно вводить по одному с недельным интервалом. Если экзема появится вновь, то станет ясно, на какой именно продукт у ребенка аллергия. Необходимо разработать индивидуальную диету с нужными ограничениями, при этом врач и диетолог должны позаботиться о питательной полноценности назначенной диеты.

Дерматит от первичного раздражения кожи обычно проходит сам после прекращения контакта с раздражающим веществом. Чтобы избежать повторного раздражения, ребенка надо одевать в одежду из мягких хлопчатобумажных тканей. Нельзя позволять детям ползать по шерстяным коврам.

Тщательное, но щадящее мытье позволит избежать дерматита от первичного раздражения в области контакта кожи с пелёнками. Очень полезно часто менять пеленки, осторожно промывать ягодицы и половые органы. Следует заменить тесные синтетические штанишки свободными из натуральных тканей. Использование присыпок и других защитных средств (вазелин, порошки, не содержащие тальк и мази с окисью цинка) после тщательного промывания кожи может принести большую пользу и предотвратить дальнейшее распространение экземы.

Если дерматит от первичного раздражения протекает тяжело, то врач может выписать слабую гидрокортизоновую мазь. После того, как ребенку сменят пеленку, каждый раз на кожу накладывается мазь, эффективно уменьшающая раздражение.

Если развивается контактный аллергический дерматит, то надо отказаться от ношения дешевых ювелирных украшений и использования применявшихся кожных мазей, содержащих лекарственные препараты. Ребенок не должен носить такую одежду, которая вызывает появление экзематозных высыпаний; особенно это относится к шерсти и синтетическим тканям из полиакрила. Если экзема не исчезает, после того как ребенок перестал носить одежду из этих материалов и получил доврачебное лечение, то его необходимо показать педиатру.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector