Преимущества использования полиграфа

Преимущества использования полиграфа

Сегодня все большим спросом начинает пользоваться психолого-физиологическая экспертиза с применением полиграфа или, как его еще называют, детектора лжи. И если с общегражданскими сферами использования таких исследований все достаточно понятно: плановые и экстренные проверки персонала, разбор семейных конфликтов и подозрений в измене; то какова же судебная практика применения полиграфа при расследовании уголовных преступлений? Давайте немного подробнее остановимся на этом вопросе.

Преимущества использования полиграфа

Мировая судебная практика давно уже приняла на вооружение такое эффективное средство установления истины и получения доказательства свидетельских показаний, как заключение эксперта-полиграфолога после проведения тестирования обвиняемого или других участников процесса на детекторе лжи.

Суд Российской Федерации пока не ввел на законодательном уровне результаты тестирования участников уголовных дел на полиграфе в качестве официально признанной доказательной базы, но при рассмотрении различных дел такие данные принимаются во внимание и могут служить косвенными уликами.

Однако возможности исследования на полиграфе активно интересуют органы исполнительной власти России, особенно ФСБ, которая с 1996 года начала уделять активное внимание данной теме, проводить свои разработке в данной сфере и готовить соответствующих специалистов.

Органы внутренних дел РФ проводят тестирования с помощью полиграфов в рамках так называемой психофизиологической Арсенализы, которая в 2003 году приобрела официальный статус наравне с другими криминалистическими и судебно-медицинскими Арсенализами. А первый в России официальный сотрудник-полиграфолог вошел в штат ЭКЦ при ГУВД Москвы.

Несмотря на то, что результаты проверки на полиграфе пока не могут служить доказательной базой для оправдательного или обвинительного приговора, они принимаются во внимание следствием и судом в качестве весомых доводов. И неуклонно растущий интерес правосудия к данным методикам позволяет надеяться на изменение ситуации в пользу включения психофизиологической Арсенализы с помощью полиграфа в УК РФ!

comments powered by HyperComments
Adblock detector