Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Все об имитации бруса из сибирской лиственницы

Красивый, хорошо благоустроенный загородный дом, построенный из качественных высококлассных брусьев – просто мечта для многих россиян. Но, увы, по многим причинам такая роскошь доступна далеко не каждому. Во-первых, это безумно дорого: чтобы возвести целое здание из надежного и долговечного материала, потребуется немало денежных средств. Ведь древесина высоких сортов – явно не из дешевых. Во-вторых, такие строительные работы проводятся далеко не за один день и требуют огромного количества времени, усилий. Эти и другие проблемы решить легко: достаточно закупить нужное количество фальш-бруса или, как его еще называют, имитации бруса.

Этот отделочный материал нельзя назвать инновационным, но свою широкую аудиторию он получил не так уж давно. Конструктивные и технические особенности фальш-бруса исключительны: о них и пойдет речь в текущей статье.

Имитация бруса — практичный и недорогой материал

Стандартной отделкой обычными деревянными досками уже никого не удивишь. Это выглядит скучно и невыразительно, так что эстетика помещения или фасада вмиг теряется. То ли дело имитация! Дом, облицованный таким пиломатериалом, зрительно не отличить от постройки из настоящих брусьев. Так пользователь существенно экономит средства, причем абсолютно не в ущерб красоте здания!

Чем еще хорош фальш-брус, так это тем, что он отлично подходит для оформления как внутреннего, так и внешнего облика жилого дома. Технические и эксплуатационные характеристики имитации позволяют использовать ее практически повсеместно, вне зависимости от внешних условий. Конечно, если правильно подобрать породу древесины, из которого изготовлен пиломатериал. К этой теме мы еще вернемся в ходе статьи.

Экологичность – тоже немаловажное преимущество. Этот тип отделки не несет никакого вреда ни окружающей среде, ни людям, проживающим в помещении. Более того, некоторые породы имеют оздоровительный эффект. Например, имитация бруса из сибирской лиственницы за счет хвойного запаха и полезных веществ, выделяемых в воздух, успокаивает нервную систему и приводит в порядок органы дыхания.

В строительстве жилых домов фальш-брус часто выступает еще и в роли звукоизоляции. В основном, из-за материала – древесины. Отдельные ее виды, плотные по своей структуре, отлично сдерживают посторонние звуки извне, что должен учитывать каждый потребитель. Звукоизоляционные свойства имитации имеют особое значение при отделке жилых, особенно спальных комнат.

Выбираем цвет и сорт древесины

На данный момент особое распространение получил фальш-брус из хвойных пород, в том числе и сосны. Сосновая древесина – оптимальное сочетание практичности, функциональности и невысокой стоимости, поэтому так и популярна сейчас. Чего не скажешь о ели, которую нельзя назвать идеальным материалом для производства погонажа. Сучки, трещины и прочие дефекты встречаются здесь очень часто, что свидетельствует не о лучших качествах дерева.

Хвоя проявляет настолько потрясающие свойства, что некоторые породы особенно востребованы, так как относятся к высшим сортам и классам. Например, ангарская сосна или сибирская лиственница. Оба вида достаточно плотные и тверды по структуре, что обуславливает невероятную прочность. Более того, та же лиственница со временем лишь улучшает свои эксплуатационные качества. Поэтому имитация бруса из такой породы служит долго и эффективно, не теряя эстетичности.

Фальш-брус из сибирской лиственницы чаще применяют в отделке фасадов, так как древесина ее наделена природными антисептиками – фитонцидами. Из-за чего покрытию не страшны насекомые. Плесень, грибок на готовой облицовке – подобные проблемы хозяев вовсе не беспокоят. Кроме того, порода изначально устойчива к солнечным лучам, ветру, осадкам и ударам. Что, несомненно, лишь продлевает срок эксплуатации пиломатериалов.

Этапы проведения работ

Имитация бруса из сибирской лиственницы

Помните, что поверхность стены, на которую монтируется имитация бруса, должна быть сухой и чистой. Первым этапом отделки будет обустройство обрешетки. Она может быть металлической или деревянной – тут уже выбор за вами. В принципе, оба варианта целесообразны, но каркас из металла более прост в монтаже. Крепятся элементы в обоих случаях саморезами, что быстро и удобно. В воздушных прослойках, которые образуются между обрешеткой и фальш-брусом, важно предусмотреть паро- и ветроизоляцию, если вы облицовываете фасад. Ассортимент изоляционных материалов довольно велик, так что определиться с нужным не составит труда.

Крепление самих пиломатериалов может производиться любым удобным методом: посредством гвоздей (строительных или винтовых), универсальных саморезов или же кляймерами. Лишь учитывайте, что последний способ заметно экономит ваше время и силы.

А купить фальш-брус из сибирской лиственницы вы можете, пройдя по ссылке http://lesinter.ru/catalog/imitatsiya-brusa/. В каталоге представлен широкий ассортимент погонажных изделий из древесины, а также необходимых крепежных элементов.

Ссылка на основную публикацию