Как правильно заваривать чай пуэр

В этой статье хотелось бы рассказать вам о таком чае, как пуэр, или, как говорят некоторые люди, удовольствие без наркотиков. Этот чай стремительно приобретает популярность в последнее время, а всё дело в том, что он оказывает не только бодрящий и тонизирующий эффект, но и долго хранится. Все эти процессы осуществляются за счет уникальных микроорганизмов, которые живут на чайных листьях, а сам пуэр ценители нередко называют «живым» чаем.

Как правильно заваривать чай пуэр

Немного исторических фактов о “живом” напитке

Чай пуэр пришел к нам из Древнего Китая, а его история насчитывает больше 17 веков. В этот период времени напиток был настолько популярен, что являлся самым популярным в стране. Бедные люди могли рассчитываться лепешками из пуэра за другие товары, чайные листья высоко ценились. На своей родине пуэр славится своим лечебным воздействием на организм, за счет его уникальных свойств. Однако, и рецепт, и процесс изготовления чая в Китае был засекречен. Процесс производства настолько яро охранялся местными жителями, что история помнит случаи убийства чужестранцев, которых могли заподозрить в шпионаже.

Как правильно заваривать чай пуэр


История названия напитка пуэра

Само название чая происходит от города Пуэр, где впервые стал распространяться и изготавливаться чай пуэр. До сих пор, на своей малой родине этот чай производится так же, как десятки веков назад, во времена Древнего Китая. Именно тот чай, который производят на высоте в две тысячи метров, приобрёл всемирное известие и активно распространяется по всему миру и по сей день.

Традиционная технология переработки чайных листьев

Уникальный и неповторимый вкус восточного чая достигается благодаря специальному процессу переработки: чайные листья в процессе производства специально ферментируют различными активными веществами, а в результате этих манипуляций начинается процесс состаривания (или натурального, или искусственного, в зависимости от выбранной технологии). Как и благородные алкогольные напитки, пуэр со временем всё больше и больше состаривается, приобретая при этом большую ценность и свой оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Как правильно заваривать чай пуэр

Заготавливание чая. Сборка и сушка пуэра

В зависимости от процессов переработки и приготовления (как мы упоминали ранее, технологии могут существенно различаться), чай пуэр отличается своими непревзойдёнными вкусовыми качествами. Вы можете выбрать чай на свой вкус, существует великое множество сортов: легкие сорта с ароматом пчелиного меда или луговых цветов или чувственный пуэр с отчетливым растительным запахом торфа или табака. В зависимости от своего возраста, чай, несомненно, будет отличаться и внешне, например, своим цветом: самый старый, выдержанный пуэр даст вашему напитку невероятно темный, почти черный оттенок. Старые, выдержанные пуэры наиболее популярны среди ценителей настоящего чая и коллекционеров, а стоимость некоторых особенно редких сортов пуэра может доходить даже до несколько сотен тысяч рублей за кг!
Мы советуем вам покупать только высококачественный натуральный чай в специализированных чайных лавках, на рынке настоящего пуэра за 100 рублей вы не найдете! Не стоит экономить на своём здоровье и покупать поддельную продукцию.

26 Мар 2017г
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments