История Алтайского края

Алтайский край славится несравненно богатым историческим прошлым. На его равнинах и предгорьях первобытный человек охотился за мамонтами и другими древними животными. Затем они учились делать глиняные изделия, работали с камнем и металлом. На территории современного Алтая видели свой расцвет и падение, могущественные племенные объединения железного, а до этого бронзового веков. Эта земля видела грозных завоевателей-кочевников, через нее они направлялись в свои походы. Десятки тысяч памятников археологии и сегодня демонстрируют потомкам историю этого края.

История Алтайского края

Древнейшее, найденное на Алтае, поселение первобытных людей находится в Денисовой пещере, где все желающие туристы могут лицезреть результаты раскопок, наглядно демонстирующие уклад пещерных домов Северной Азии. Чуйский тракт и Курайская степь буквально наводнены небезынтересными сооружениями из грубых камней – это знаменитые могильники различных именитых личностей прежних эпох, как, к примеру, найденная на плато Укок мумия зажиточной скифской женщины. Помимо фигуральных проявлений археологии, на Алтае также найдено множество образцов древних наскальных рисунков или «писаниц», иногда поверхность камней даже полностью скрывается за ними.
Одним из интересных мест можно назвать местечко Бичикту-Бом на реке Каракол недалеко от слияния с Урсулой. Также обязательно стоит посетить урочище Калбак-таш, исписанное сотнями наскальных петроглифов, датированных восьмым тысячелетием до н. э. И, безусловно, достаточно привычным зрелищем русской степи являются «каменные бабы» — изваяния древне-тюркской культуры, изображавшие древних воинов и через тысячелетия, удивительно напоминающие коренных жителей Алтая. Также к археологическим памятникам Алтайского края относят многочисленные остатки древних ирригационных и производственных сооружений, да и совсем недавний с исторической точки зрения период оставил немало следов на этой земле, как, к примеру, памятники Елизаветинского и Демидовского периода истории региона.
Ссылка на основную публикацию