Разновидности и модели колец

Казалось бы, что сложного в выборе колечка? Ведь эти изделия относятся к наиболее распространённым и продаваемым типам украшений. Однако когда доходит до выбора, немудрено и растеряться, изучая ассортимент магазина. Ювелирные кольца не просто поражают обилием вариантов оформления, но, оказывается, бывают разных видов. В первую очередь они различаются на мужские и женские. Но основные отличия заключаются в оформлении и дизайне.

Виды колец и параметры выбора

В первую очередь они различаются по назначению и типу на:

  • помолвочные;
  • обручальные;
  • печатки;
  • перстни;
  • со вставками и без.

Сами ювелиры различают свои творения по принципу изготовления. Согласно этому параметру, кольца бывают сложной конструкции и простой. К первым относят модели с самыми разнообразными вставками из драгоценных и полудрагоценных камней, фантазийными узорами, плетением, чеканкой или эмалью. Простые ювелирные изделия, наоборот, неброские и лаконичные. Именно к таким относят все кольца для помолвки, обручальные модели, печатки.

Также различия есть и в конструктивных особенностях. Все кольца состоят из верхушки (декоративная область) и шинки. Первое – это оправа со вставками. Верхушкой называют видимую часть кольца, на которую все обращают внимание, то есть это вставка. Она есть только у моделей сложного дизайна. Шинкой называют декоративно оформленный ободок. Она есть у изделий всех видов.

Разновидности и модели колец

Особенности закрепления вставок

Выбирая сложное кольцо, то есть с верхушкой, обязательно стоит обратить внимание на принцип конструкции. От способа закрепления вставок (камней, страз, эмали) зависит не только эстетика изделия, но и практичность. Верхушка в принципе может быть любой формы – круглой, овальной, многогранной. И в ней могут сочетаться 1 или несколько вставок, в зависимости от стилистики украшения.

Так, камни на верхушке крепятся следующим образом:

  • кастом глухой конфигурации. В этом случае минерал равномерно обжимают по периметру драгметаллом. Каст глухой конфигурации – самый простой вид закрепки. Таким способом обычно фиксируются непрозрачные камни;
  • паве – используют при закрепке множества мелких камешков в единый узор. Способ предусматривает просверливание в основе верхушки небольших отверстий, в которые вставляются минералы, фиксируются они за счёт плотной посадки;
  • канальным методом. Предусматривает закрепку мелких камней внутри желобка по всей окружности шинки;
  • кармезитовым кастом. При этом способе фиксации вставки самая крупная из них размещается в центре верхушки. Она же вокруг инкрустируется мелкими камнями;
  • крапановым кастом. Представляет собой закрепку вставки при помощи крючочков из металла. Этот способ позволяет сделать акцент на самом камне;
  • ободковым или царговым кастом. В этом случае вставки фиксируются ободком. Самый распространённый способ для прозрачно-чистых камней. Разновидностью этой закрепки являются камейная или зеркальная оправы, венчиковая.

Выбирается тот или иной способ крепежа вставок в зависимости от модели кольца, типа, размера камня и общего стиля изделия.

Разновидности и модели колец

Виды металлов

Ювелирные кольца обычно производятся из драгоценных материалов. В качестве металла-основы выбирают благородные их виды: серебро, золото, платину. При этом они могут отличаться как по типу, так и по способу оформления. Так, серебро применяют для колец бюджетной категории. Материал этот пластичный, позволяет создавать красивые, витиеватые модели изделий. Если используются вставки, то это или стразы, или полудрагоценные виды минералов. Серебро может быть чернёным (под старину), в ходе эксплуатации темнеет сильнее, или же специально обработанным, светлым. Такой вид металла не поддаётся изменению цвета при ношении.

Золото для изготовления колец используют тоже разное: белое, красное и жёлтое, допустимы сочетания сразу нескольких видов. Наиболее редкое среди перечисленных – белое золото. Обычно его (или платину, однако она дороже) выбирают для изделий с бриллиантами. Считается, что именно в светлом металле ничто не искажает естественную чистоту и блеск алмаза. В то время как жёлтое или красное золото будет давать оттенок прозрачному камню. Принято считать, что именно из золота должны быть помолвочные и обручальные модели украшений.

Платина – самый дорогой благородный металл. Ювелирные украшения из этого материала тоже характеризуются высокой стоимостью. Обычно в платину инкрустируют только качественные дорогие камни – бриллианты, сапфиры, изумруды.

comments powered by HyperComments
Adblock detector