Жан-Поль Готье

Готье отличают экстравагантность и беспредел, но, вместе с тем, глубокое понимание классики и поразительное чувство стиля.
Со стороны кажется, что это всего лишь эпатаж, но сам Готье выбрал когда-то за основу естественный стиль поведения и решил воплощать в жизнь идею делать то, что хочется и нравится, быть самим собой.
Но быть самим собой в исполнении Готье — оказывается эпатажем в глазах других.
Его называют безумцем, говорят, что он пародирует моду, ведет себя как шут. Но за всем его шутовством скрывается вполне здравый и ясный ум, желание не делать моду, а постигать других, помогая им (и себе) побольше узнавать себя и уметь проявлять в этой жизни. Он великолепно чувствует души других людей, знает, как их раскрыть и помочь выбраться из-за тесной оболочки общественного мнения и ханжеской морали.
Он повсюду вызывает неоднозначные мнения и чувства. Неоднозначные оценки рождают скандальную репутацию, которая лишь способствует увеличению интереса к личности Готье и его бессмертным творениям, неимоверно увеличивая их стоимость.

Но можно сколь угодно долго пытаться шокировать публику, творить эпатаж ради эпатажа, но при этом ничего, кроме эпатажа, не добиться. Готье же все делает естественно, с присущим ему талантом. Потому как без оного, полосатая майка будет лишь полосатой майкой, а суметь сделать ее своей визитной карточкой — это уже не просто эпатаж.
Скандальности прибавляет и его нетрадиционная ориентация, которую он никогда не скрывал. При этом он умудряется делать великолепную и качественную одежду, духи, аксессуары, очки и для мужчин, и для женщин.
Несмотря на это, он частенько признается в любви в певице Мадонне, у которой уже трижды просил руки и сердца, но безуспешно. Тем не менее, он говорит о ней, как о единственной женщине, на которой он мог бы жениться. Но вот она оставляет его без надежды. И, возможно, эта мечта помогает его фантазии взлетать на новые вершины.
Кстати, помните необычный конусообразный бюстгальтер Мадонны, который помог ей в формировании имиджа непристойной и отвязной девчонки? Это произведение Готье. Когда-то в детстве он примерял подобные конусы своему любимому плюшевому другу…
Очень часто в его коллекциях присутствует тема корсета. Увиденный им когда-то у бабушки, он вдохновил его на создание замечательных коллекций с его использованием. Готье весьма горд сознанием того, что «вернул» модницам корсет. Кстати, сделал он корсеты и для мужчин. Он использует в коллекциях мусорные мешки, предметы быта, ставит с ног на голову все.
Его неудержимый полет фантазии виден и в кинематографе. А когда трансвестит Дана Интернэшнл готовится к выступлению на Евровидении, он специально для нее шьет костюм. Любовь к необычным и оригинальным людям помогает поддерживать имидж. Он специально использует для своих показов маленьких, некрасивых женщин, а однажды его моделью была даже седовласая старушка.
Как прозорливый и талантливый пиарщик, он знает, когда ему нужно замедлиться, а когда нужно ускориться, интуитивно выбирая место, время и темы новых проявлений своей творческой энергии. Он постоянно балансирует между дурновкусием и стильностью. Он может устроить прямо на показе такое шоу, которое со стороны может показаться просто беспределом. Например, изрезать ножницами всю свою коллекцию прямо на глазах изумленной публики, выдать белую юбку на Наоми Кэмпбелл за свадебное платье.
Каждая выходка великого Кутюрье находит отклик в многочисленных публикациях и передачах. Все, кому симпатичны и дороги его выходки, и те, кому они противны и омерзительны, все-таки, с нетерпением ждут, чем же еще удивит в очередной раз этот человек в шотландской мини-юбке, полосатой тельняшке, с белым «ежиком» на голове? А он, естественно, об этом догадывается и прекрасно понимает, что можно уже ничего не вытворять — и, все равно, это сочтут хулиганской выходкой.

Ссылка на основную публикацию