Весенний взгляд на окна. Обновляем шторы и гардины

  С приходом весны мы стремимся обновить не только свой внешний вид, поменять причёску, сменить гардероб, но и внести какие-то изменения в окружающий нас мир. Именно весна наиболее подходящее время для ремонта, перестановки мебели или, хотя бы, смены штор и гардин на окнах, чтобы глаза нашего жилища посмотрели на мир по-новому, впустили побольше света в наш дом.

Легкие шторы для теплого времени года

Оформление окон в весенне-летний период должно соответствовать времени года. Пора снять с окон тяжёлые, плотные шторы и заменить из более светлыми, яркими, не препятствующими доступу света и тепла в наше жильё. Но при этом следует учитывать не только особенности интерьера комнаты, но и её предназначение. Для детской комнаты подбирайте гардины и шторы светлых, ярких, но не кричащих цветов. Сейчас на рынке представлено немало видов гардин именно для детского интерьера – с геометрическим рисунком, с изображением мультяшных героев или сказочных персонажей. Но не переусердствуйте. Слишком пёстрые окна быстро утомляют своим видом и могут даже вызывать раздражение у ребёнка. Поэтому, цветные занавески можно разбавить комбинацией с однотонными гардинами или жалюзи.
Жалюзи, кстати, отличная альтернатива шторам. Если вы хотите, чтобы штора выполняла исключительно декоративную роль в оформлении окна, то оборудуйте его полотняными жалюзи или римскими шторами. Особенно хорошо смотрятся такое оформление окон на кухне, где подоконник, зачастую, исполняет роль рабочей поверхности или дополнительной полки, и занавешивать окно не очень удобно.
Создавая уют в спальне, можно использовать более тяжёлые ткани для штор, чем в других комнатах. Здесь — https://shtoryprovance.ru/katalog/tkani — вы найдете большой выбор ткани для штор на случай, если захотите сшить шторы самостоятельно. Плотные шторы особенно актуальны для тех, кто любит просыпаться медленно, постепенно. Да и врачи советуют, чтобы в спальне царил полумрак, это полезно и для глаз, и для нервной системы. Поэтому, для спальни подбираем шторы из бархата, тафты, репса и даже льна. При этом, не забываем, что шторы из натуральных тканей выгорают быстрее, чем из синтетических. Если ваша комната выходит окнами на восток или юг, то шторы быстрее потеряют свой товарный вид. Цветовая гамма штор для спальни может быть самой разнообразной, но весной всё же лучше повесить шторы светлых оттенков, тёмные цвета считаются зимними.
Если в комнате низкие потолки, то откажитесь от вычурного оформления окон. Ламбрекены, драпировки и прочие излишества только утяжеляют вид окна и всего интерьера. А весной так хочется лёгкости, воздушности. Отлично подойдут гардины из органзы или нейлона, хлопчатобумажные шторы с вертикальным рисунком или вышивкой – это визуально поможет поднять потолок, сделать его выше. Точно так же, с помощью цвета можно зрительно расширить пространство, оформляя окно светлыми, лёгкими занавесками. Если вы повесите гардины на ширину всей стены, а не только ограничиваясь размерами окна, то комната будет выглядеть намного просторней.
Гардины и шторы должны обязательно сочетаться по цвету. Если цвет штор подбирается либо в зависимости от цвета стен, либо от цвета обивки мебели (лучше всего ориентироваться на мебель, её меняют чаще, чем переклеивают обои), то расцветка гардин должна быть на несколько тонов светлее. Конечно, возможен авангардный вариант, когда на окне сочетаются несколько разных цветов, но такое буйство красок подойдёт только к соответствующему интерьеру. Комбинируя гардины или шторы из разноцветных лоскутков, не забывайте о том, что ткани должны быть одной плотности, это важно для создания мягких драпировок и привлекательного вида оконного проёма.
Украшая свои окна, руководствуйтесь не только модными тенденциями, но и собственным вкусом, настроением, фантазией. И не забывайте о важной детали – шторы и гардины имеют свойство собирать немало пыли, поэтому помните, что их нужно периодически стирать или отдавать в чистку, чтобы в вашем доме кроме света и красоты было свежо и уютно.
Ссылка на основную публикацию