Лайф-коучинг или наука о счастье

Быть счастливым и успешным, самодостаточным и позитивно мыслящим человеком ‒ это мечта многих. Но самому довольно сложно преобразить себя, образ мышления и характер поведения. Сегодня всё большую популярность приобретает направление «лайф-коучинг», которое помогает человеку увидеть себя с совершенно неожиданной стороны, понять и осознать новую личность, умеющую любить и творить, чувствовать и жить в гармонии с окружающим миром и самим собой. Но это далеко не весь спектр, который получает человек, познающий законы счастливой жизни. Давайте поинтересуемся, когда и с какой целью возник лайф-коучинг, в чём же кроются секреты умелого преобразования?

Немного истории

Само словосочетание лайф-коучинг в переводе с английского языка означает: life ‒ образ жизни, а coaching — наставничество. Это направление возникло в 1980-х годах, когда американец Томас Дж. Леонард решил объединить спортивные, психологические, философские, духовные и бизнес-концепции для создания системы личностного и профессионального развития человека. Томас стартовал с консультирования по бизнесу, помогал клиентам преодолеть финансовые трудности. Затем он заметил, что успешных бизнесменов часто интересуют ответы на личные вопросы. Объединив знания и опыт в сфере психологии и бизнеса, Томас Дж. Леонард стал называть себя коучем (с англ. «тренер») и начал давать частные консультации. В 1992 году ему удалось основать университет, обучающий мастерству коуча, а в 1994 г. была открыта Международная Федерация Коучининга.

Эффективный путь изменения: что это

Лайф-коучинг входит в десятку признанных во всём мире направлений, помогающих человеку достичь желаемого. Это самый новый подход, действующий наряду с психиатрией, психотерапией, тренингом, менторингом, духовным наставничеством, консалтингом, консультированием, обучением, самосовершенствованием ‒ лучшими направлениями развития личности, работающими по разным принципам.

Преимуществом лайф-коучинга является факт свободного и равного общения наставника и клиента, что даёт возможность последнему почувствовать свою силу, понимание реальности желанного. Мудрый наставник путём профессионального подхода поможет непредубеждённо посмотреть на вашу жизнь со стороны, выработать направление личностной трансформации, близкое именно вам. В ходе консультаций опытный коуч будет:

  • задавать вопросы, которые помогут вам «открыться»;
  • внимательно анализировать сказанное и неозвученное;
  • держать в тайне ваши признания;
  • реагировать на пожелания, переживания, приоритеты;
  • стимулировать желание продвижения и развития;
  • пояснять те или иные формы работы коуч-методики до тех пор, пока цель не будет достигнута.

Никогда на коуч-тренингах клиент не столкнётся с тем, что тренер сделает за него выбор, расставит приоритеты о важности направлений развития, станет критиковать или осуждать его, ворошить прошлое, вызывать чувство вины. Всё наоборот! Во время занятий, отвечая на ряд вопросов, вы сами бросите вызов своим шаблонам, освободитесь от собственных ограничений и оков. Это наполнит вашу жизнь новой энергией, формами, людьми, красками и даже запахами! Регулярное общение с наставником будет помогать сосредотачиваться и расслабляться, разнообразные инструменты коучинга дадут возможность преодоления препятствий на пути к заветным целям.

Как работает лайф-коучинг

Какие же сферы жизни человека наиболее сложны и требуют помощи извне? Лайф-коучинг помогает преобразовать и внести позитивные изменения в любой из них:

  1. Карьера. Статистика показывает, что 60% людей ненавидят то дело, которым они заняты треть жизни. На занятиях по лайф-коучингу вы сможете проанализировать процесс и заменить фактическую работу профессией мечты.
  2. Семья. Можете ли вы похвастаться, что ваш дом ‒ ваша крепость? Ваше личное пространство являет тихую, уютную гавань или наоборот? Консультант поддержит на пути формирования и воплощения мечты о доме, в котором будут жить любовь и счастье.
  3. Финансы. Говорят, что не в деньгах счастье, а в их количестве! Занятия лайф-коучингом помогут вам обрести личную финансовую свободу и независимость.
  4. Взаимоотношения. Хотите проявить эту проблемную зону и навести там порядок? Очень немногие берутся за это, часто довольствуясь имеющимися обстоятельствами и людьми, которые в них участвуют. Доверьтесь профессионализму своего коуча и сможете не только обойти подводные камни страха, но и причалить к новым берегам удовлетворения и счастья.
  5. Мечта. Несбыточная и далёкая! Так ли это на самом деле? Коучинг поможет разжечь огонь веры в себя, и унылый внутренний скептик вмиг куда-то исчезнет. Эта волна поддержки станет мощной силой на пути продвижения к желанной цели.

Итак, если вы горите ярким желанием преображения, ощутите всю его полноту на занятиях по лайф-коучингу. Тренинги Марго Фокс наполнят вашу жизнь незабываемыми впечатлениями.

Доверьтесь профессионалу, и добро пожаловать в страну счастья!

Ссылка на основную публикацию