Многие годы люди отдают предпочтение такому напольному покрытию, как паркет. Это неудивительно, ведь данное изделие изготавливается из натурального материала, имеет красивый внешний вид, обладает долговечностью, дарит тепло и уют, имеет приемлемую стоимость.
Чтобы правильно уложить массивную доску или паркет, понадобится соответствующий паркетный клей, подходящий своими свойствами данным материалам и определенному виду укладки.
В наше время производители выпускают самые разные клеи для паркета, поэтому выбор данного состава основывается на анализе следующих факторов: вид основания, на которое планируется укладка паркета, порода древесины из которой произведено напольное покрытие, влажность помещения и его температура, особенности предполагаемой эксплуатации паркета.

Все клеящие вещества разделяют на три группы:

  1. клей полиуретановый (бывает однокомпонентный и двухкомпонентный);
  2. клей дисперсионный;
  3. клей, произведенный с добавлением искусственных смол.
Любой клей в Москве, и не только, можно приобрести в специализированных магазинах, на рынке или в интернет-магазине.
Двухкомпонентный клей для паркетной доски считается наиболее универсальным, надежным и эффективным. Данный продукт, складывается непосредственно из клея и определенного отвердителя, который обеспечивает быстрое застывание и высокую прочность соединения двух разных материалов.
Еще двухкомпонентный клей, цена которого зависит от производителя, наделен следующими преимуществами:
  • в составе данного продукта полностью отсутствует вода и растворители, а паркетные плашки соединяются с полом благодаря химической реакции, которая появляется из-за взаимодействия клеевого состава и отвердителя;
  • показатель прочности двухкомпонентного состава выше в несколько раз, нежели прочность однокомпонентного вещества;
  • универсальность. Данный продукт одинаково эффективен в применении для укладки паркетного покрытия на любую поверхность (фанерная подложка, бетонный пол и т.д.);
  • этот состав полностью затвердевает быстрее других клеящих веществ в два раза, благодаря чему сокращается время выполнения работ по укладке пола.
После того, как паркет уложен на соответствующий клей, для сохранения его красоты, защиты от разнообразных негативных воздействий и продления эксплуатационного срока, используют лак, краску или масло.
Ссылка на основную публикацию